16+
Спецрепортажи Вторник, 2 марта 2010, 0 комментариев

"Нерабский труд" – работа за границей. Специальный репортаж

Из-за сложного положения на рынке труда все больше красноярцев задумываются о работе за границей. Для многих это способ хотя бы временно решить финансовые проблемы. Среди претендентов на работу студенты, выпускники учебных заведений и просто безработные.

Полгода гидом на турецком курорте, а воспоминаний на всю жизнь! Анатолий уже не первый раз ездит на заработки. Но не всегда все складывалось удачно. В прошлом году поездка сорвалась: туроператор не договорился с турецкой стороной, заплаченные деньги за несостоявшийся перелет и оформление визы пришлось выбивать.

Анатолий: «Я их вернул смешно - ночевал в офисе, вместе еще с тремя парнями - насколько я знаю, люди еще до сих пор ждут выплат». Вот поэтому специалисты советуют тщательно подойти к выбору компаний по трудоустройству за границей. Проверьте, есть ли у агентства лицензия, выданная Федеральной миграционной службой. С какими странами агентство имеет право сотрудничать. Какие справки нужно собрать. Поинтересуйтесь, какие вакансии вам могут предложить, предусмотрена ли медицинская страховка, какая цель поездки указывается в визе. У агентств есть база вакансий практически на всех континентах. Можно устроиться нянечкой в британскую семью, аниматором на круизный лайнер или собирать клубнику на свежем воздухе в Финляндии. Но не стоит обольщаться, обращаются в агентства многие, удается уехать единицам. Возможность найти работу за границей есть у всех от 18-ти до 50-ти. Знание иностранного языка хотя бы на базовом уровне увеличивает шансы. Часто работодатель устраивает собеседование по телефону. В некоторых странах потребуют справки об отсутствии ВИЧ и гепатита. Поиск работы и оформление документов, обучение, может стоить в зависимости от программы от 17-ти до 300 -сот тысяч рублей.

Андрей Шилов, генеральный директор иммиграционного центра: «Молодежь едет на курорты, в отели. Более старшее поколение уже с перспективой иммиграции. Есть и те, кто просто едет подзаработать, например, в строительной отрасли получают 3-5 тысяч долларов в месяц». Если ваша заветная мечта сбылась, и вы едете за границу на заработки, не стоит пренебрегать элементарными мерами безопасности. Правила Безопасности: при выезде за границу покупается два билета (туда и обратно). Загранпаспорт всегда должен быть у Вас, его никому нельзя отдавать. Необходимо строго придерживаться рекомендаций компании, которая содействовала Вашему трудоустройству. При нахождении за границей не пользоваться услугами и советами первого встречного. Позаботьтесь, как будете перевозить свои деньги. Лучший способ — оформить карту VISA. Не владеющим иностранными языками желательно приобрести разговорник. Возьмите с собой мобильный телефон и позаботьтесь, чтобы баланс не был отрицательным. И последнее: специалисты советуют не рисковать и самим не искать работу за границей, тем более по интернету. Можете оказаться вне закона, без гроша в кармане или вообще попасть в рабство.

Алексей Головизнин, адвокат компании "Арбикон": «Человек получает визу, цель указывает - туризм, договаривается с кем-то, не важно тут, там, и работает. Так вот положение его будет таким же, как положение граждан среднеазиатских республик у нас здесь, то есть, по сути, полное бесправие по трудовым вопросам». В таком случае даже консулы вряд ли чем то вам помогут. Но если в отношении вас совершено какое-то преступление, не важно, легально или не легально вы работаете за границей, вы останетесь гражданином России, в консульстве вам должны помочь. Анжелика Степанова

Наши проекты