16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
19 апреля

Спецрепортажи Среда, 17 октября 2018, 1 комментарий

Особая тема: трансплантация костного мозга

Особая тема: трансплантация костного мозга
16+

Заболевших раком крови или лейкемией становится больше. Ежегодно диагноз подтверждается у десятков детей и сотен взрослых. Статистка — вещь беспощадная, но гораздо безжалостнее то, что один из популярных во всём мире способов помощи — пересадка костного мозга — в России до сих пор не развит. Трансплантологию у нас в принципе не жалуют. Единственные, кто продвигает такую помощь, — благотворительные фонды. В последнее время к ним активно присоединяются и обычные люди. Дария Сенникова разыскала тех, кому не всё равно и выяснила, почему чиновники не торопятся их поддержать.

В неприметном пакте шансы на спасение 13 человек. В нём пробирки с кровью от потенциальных доноров костного мозга, его пересадка, порой, последняя надежда на выживание для больных раком крови. Тех, кто пожертвовал несколько миллилитров для внесения в специальный регистр, чтобы помочь больным лейкозом, в США около 9-ти миллионов, в Израиле это каждый десятый. А в России...Из-за острой нехватки потенциальных доноров в национальном регистре, Снежана Каратаева потеряла дочь.

Снежана Каратаева, активистка:
— У меня была доченька маленькая, она заболела раком крови миобластным. Нам потом уже сказали, что нужна пересадка алогенная от другого человека, не родственного. Донора мы найти не смогли, и пересадку делали от меня. Но, к сожалению, Даночка, так её звали, она не выжила.

Теперь Снежана всё свободное время посещает агитациям, о нехватке доноров в родном селе Ерамковское многие узнали именно от неё. А не от медиков или чиновников. Она же устроила первый сбор крови среди местных для российского регистра. И список потенциальных доноров страны пополнился на 39 участников. Капля в море? Нет. На наше многомиллионное население добровольцев всего 85 тысяч.

Национальный регистр доноров костного мозга появился в России в 2013 году. Это объединённая база данных людей, которые готовы поделиться костным мозгом с больными раком крови. Для последних пересадка — шанс выжить, если не помогло лечение. Вероятность найти донора обычно одна на 10 000. Нужен человек со стопроцентной (или близкой к ней) генетической совместимостью. При этом, поиск донора за рубежом стоит больше миллиона рублей, в России — в разы меньше. Только государство денег на это не выделяет.
Татьяну Свинцицкую благотворители нашли сами, за свой счёт. Дочь почётного донора год назад сдала кровь для регистра, и недавно её помощь потребовалась реальному человеку.

Татьяна Свинцицкая, донор костного мозга:
— Не факт ещё что помогло, я не знаю, какая динамика у реципиента. Помогло ему, действительно, или нет. Но это важное событие в жизни, что ты смог кому-то помочь. Я знаю пол, возраст, но желательно не рассказывать об этом.

Чтобы помочь генетеческому близнецу Татьяна поехала в Санкт-Петербург. В одну из 7 российских клиник, где проводят трансплантацию костного мозга. Всё, что потребовалось — сдать кровь из вены.

Татьяна Свинцицкая, донор костного мозга:
— Если такой тип донации, как у меня, — проставляют такой препарат, он стимулирует выработку клеток в кровь. Пять дней утром и в восемь вечера мне проставляли этот препарат, забирали ещё утром кровь на анализы — всё. Пять с половиной часов, и возможность кому-то спасти жизнь.
Есть ещё один способ донции — сдать кровь из тазовой кости. Оба варианта не вредят здоровью, уверяет Татьяна Бурыгина. Она уже четвёртый год развеивает с помощью соцсетей мифы о донорстве костного мозга. Себя называет волонтёром.

Татьяна Бурыгина, соорганизатор группы «Донор костного мозга. Красноярский край»:
— Мы создали группу в ВК «Доноры костного мозга, Красноярский край». Люди от того, что не слышат об этой теме, они её додумывают. Первый миф, и самый главный, наверное, опасность такого вида донорства. Вы ничем не рискуете. А помочь вы можете, что человек выздоровеет, он будет жить.

Сдать кровь для внесения в Национальный регистр сегодня можно бесплатно в офисах крупнейшей сети медицинских лабораторий «Инвитро». В том числе, в Красноярске. В госполиклиниках этого нет.
Ограничение для тех, кто хочет попасть в это кресло, на самом деле не так уж и много. Вы не должны болеть заболеваниями, которые передаются через кровь. Например, ВИЧ. Ещё одно ограничение — по весу. Вес донора должен быть не менее 50 килограммов, я, к сожалению, в это кресло не попала.

Сейчас в национальном регистре хранятся данные россиян 14 локальных регистров, но должно быть больше. Однако, нац.брегистр был создан не силами чиновников, а благотворителями «Русфонда» и первым Санкт-Петербургским гос.мед-университетом. В системе сегодня и данные жителей нашего края, с пять сотен. Через несколько лет, возможно, цифра увеличится. Образцы для регистра начнут принимать в Краевом центре крови. Но на это требуется много денег.

Александр Полеес, заместитель главного врача Краевого центра крови № 1:
— Как только будут на это средства. Это не 19-й год. Мы будем это оборудование закупать и работать. Остальное всё: помещение, специалисты — это всё у нас есть.

Гораздо чётче перспективы по проведению в Красноярске самих пересадок костного мозга. Детям их будут проводить в Центре охраны материнства и детства, что на Киренского. Подобное делают только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Минздрав, говорят, медики, предварительно одобрил проект. А благотворители вложили денег.

Марина Борисова, заведующая отделением онкологии и гематологии Центра охраны материнства и детства:
— Будет построен свой центр, благодаря содействию активному фонда «Подари жизнь». Сейчас начинается реконструкция отделения, идет подготовка кадров. Я думаю, годика через два-три откроется отделение трансплантации полноценное, которое будет работать для СФО, Тувы и Хакасии.

Между тем, российских законов о донорстве костного мозга и его пересадках нет. Как нет и понимания, что делать с существующими регистрами благотворителей: объединиться с ними, или создать государственный. На поиск решений федеральному Минздраву дано время до 1 декабря. Выходит, всё это время чиновники только и делали, что смотрели, как инициативные люди решают за них проблемы. Хорошо хоть не мешали.

Наравне с фондами не сбавляют темпов помощи и обычные люди, как Снежана Каратаева. О том, что простая сотрудница канцелярии поселковой администрации ищет потенциальных доноров костного мозга, знает всё Ермаковское. Недавно благодаря ей о Национальном регистре услышали и в Абакане. Впереди новые города, и, если потребуется, смена профессии. Раньше каждое выступление возвращало её в воспоминания о погибшей от лейкоза дочери. Теперь, передавая кровь для регистра, она чувствует, как крепнут надежды на выздоровление сотен больных раком крови.

Наши проекты