16+
Спецрепортажи Вторник, 25 июня 2019, 0 комментариев

Звоните, разберемся: крыши текут

Пока в Красноярске второй день идут дожди, жители 11 домов остались буквально без крыши над головой. Печально известная компания-подрядчик капремонта «Экспострой» разобрала кровлю, да так и бросила их на два месяца. Стоило начаться ливням, власти тут же созвали спец.комиссию и задумались, как их закрыть. А в это время квартиры на верхних этажах превращаются в болото. Что делать в этой ситуации и как требовать возмещение — в рубрике «Звоните, разберёмся».

Последние два дня Ефалия живёт как в ночном клубе. Только вместо музыки гул фена, которым она сушит стены, а вместо дискошара — мигающая от влаги люстра. Вместе с дождями к ней в квартиру пришёл потоп, потому что крыши у дома больше нет.

Ефалия Матюнина, жительница четвёртого этажа:
— Когда солнечная-то погода была всё нормально. Ливни начались — всё. Пятый этаж, четвёртый, а третий не знаю, топит или нет.

Изюминка на торте — Ефалия живёт на предпоследнем этаже. У соседей сверху дела ещё хуже. Одни караулят вёдра на подоконнике и боятся выйти из квартиры. У других отслаиваются обои, а натяжной потолок превращается в маленький бассейн. Куда бы они не звонили, внятного ответа нет, сетуют жильцы.

Валентина Анищенко, жительница пятого этажа:
— И всем начальникам звонили, что указаны там, к кому обращаться. Кто трубку ложит, кто ничего не говорит, кто что-то обещает. В общем, ни бэ, ни мэ, ни кукареку.

Всё началось в апреле, когда к ним в дом пришёл капитальный ремонт кровли. Её рабочие разобрали, а потом просто бросили на месяц, на волю всем ветрам и дождю.

Конечно, на крышу этого дома я не мог не залезть, и ситуация здесь типичная для «Экспостроя». Над одним подъездом шифер остался, над другим его разобрали и повесили какой-то синий тент. Сейчас идёт дождь, поэтому идеально видно, вот они все швы, всё водой заливает.

Скандальный подрядчик оставил без крыши 11 домов Красноярска, ещё на сорока кровля худо-бедно осталась. Контракт с ним городские власти разорвали в одностороннем порядке, а экстренно укутывать крыши бросились только сейчас.

Елена Белорусова, руководитель технического заказчика по капитальному ремонту Красноярска:
— На всех кровлях сейчас замеряют, сколько необходимо укрывного материала. Для того, чтобы их вовремя укрыть. — Вы можете конкретные сроки назвать, когда все крыши будут закрыты? — Я сейчас предположу, что это будет к концу недели. День-два, максимум.

Но закрыть крышу — только половина решения проблемы. Потолки уже успели протечь и повредить ремонт, проводку и нервы. Вот простой алгоритм, как их восстановить и получить компенсацию.

Сначала обратитесь в управляющую компанию или ТСЖ, чтобы специалисты пришли и составили акт. В нём должны быть указаны все повреждения после потопа. Помните, один потоп — один акт.
Управляющая компания заберёт подписанный акт и передаст его в Фонд капремонта. Они сами обязаны связаться с подрядчиком и потребуют возместить ущерб.

Наконец, подрядчик должен обратиться к пострадавшему. Есть два пути: забрать деньги и восстановить квартиру самим, либо пустить подрядчика на ремонт. Когда проблема будет решена, подрядчик возьмёт с вас расписку о том, что вы не имеете претензий, иначе им не заплатят за весь остальной капремонт. В случае, если подрядчик обанкротится, Фонд капремонта обещает взять возмещение ущерба на себя.

Если вы столкнётесь с подобной проблемой, или же у вас есть новости — звоните по телефону 202-22-22.

Евгений Гаврилов, заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края:
— С такими компаниями не будем заключать договоры, они будут включать в реестр недобросовестных организаций, им грош цена, им только дворы мести и всё.

Скандалы с ремонтами крыш у компании «Экспострой» начались еще в 2018-ом году. В апреле 2019-го на руководителя фирмы, Андрея Ширая, даже завели уголовное дело. Сейчас он находится под домашним арестом. На этом фоне власти несколько раз обещали расторгнуть договор с подрядчиком, но он почему-то продолжал работать. Сегодня в дома без крыш приехал замминистра промышленности края. Он снова заявил, «Экспострой» накажут, а возмещать людям ущерб от потопов будет напрямую региональный фонд капремонта.

Евгений Гаврилов, заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края:
— С такими компаниями не будем заключать договоры, они будут включать в реестр недобросовестных организаций, им грош цена, им только дворы мести и всё.