
Резкое потепление придет в Красноярск на выходных
В Красноярск идет ощутимое и устойчивое потепление, в ночь на вторник уже плюсовая температура. Весенние градусы продержатся до…
Новости «Прима» не раз делали серию сюжетов о том, как живут маломобильные красноярцы. Спустя почти год мы решили проверить, изменилась ли их жизнь за это время. И стала ли городская среда, по-настоящему безбарьерной. Результат — в специальном репортаже Алёны Крашенинниковой «К Барьеру».
Это Ирина. Девушка передвигается на автоматической коляске. Ирина часто ездит по городу на общественном транспорте. Сегодня мы решили провести небольшой эксперимент — а все ли водители красноярских маршруток помогают маломобильным пассажирам.
К поездке Ирина подготовилась: в специальном приложении предупредила водителя заранее, что она на остановке в Ветлужанке. А еще в ее сумочке помимо помады и ключей есть специальный девайс: зимой аппарель может примерзнуть к полу.
— Вот она — большая отвертка, она помогает во многих случаях.
Ирина Жавкина, маломобильный пассажир
— Если где-то плохо работают печки — аппарель поднять невозможно, а если за рулем женщина, бабушка... Бывает кричу мужчин с улицы, чтобы подняли эту аппарель.
Эксперимент на остановке закончился быстро.
— Здравствуйте, мы до ГорДК.
На остановке в Ветлужанке водитель уже знал — нужно выйти и достать аппарель.
— Всегда помогаете?
— Конечно, а как не помогать?
С ГорДК проделываем обратный путь уже на троллейбусе. И снова удачно.
Пока колесим обратно до Ветлужанки, Ирина рассказывает: стоит зайти в автобус — непременно найдутся собеседники. А на знакомых маршрутах иногда даже отмечаться не приходится. Водители сами машут и спрашивают, поедет ли девушка с ними. В общем, помогают, как могут, включается в разговор кондуктор Зоя. Но бывают и не очень дружелюбные попутчики среди пассажиров.
Зоя, кондуктор
— Начинают кричать, что мы теряем время, почему так долго. Опаздываю, почему вы делаете это медленно? Наоборот, мы их поддерживаем.
А это Степан — тоже активный пользователь общественного транспорта. А ещё он председатель совета по реабилитации при обществе слепых. Год назад именно Степан показывал нам приложение для слабовидящих. Его разработали Дептранс и Соцзащита. Мобильная платформа вслух называет остановки, рассказывает, где автобус и позволяет также отметить себя, чтобы водитель вышел и помог. Тогда эксперимент у нас провалился.
— А почему кондуктор не встречает, сообщение не получили о маломобильном пассажире?
— Приложение приходило?
— Нет.
Сейчас — отмечает Степан — большинство водителей в курсе таких отметок. Но сегодня мужчина отбывает на такси — торопится домой. Говорит — в приложении «Яндекс Гоу» есть специальная пометка «нужна помощь» для маломобильных.
— Это здоровски выручает — подъездов много и слева и спереди может быть.
Но все же — отмечают слабовидящие — не всегда так бывает. Иной раз водители такси просто не берут заказ. Например, с собакой-проводником. Или с коляской. А иногда просто разворачиваются и уезжают.
Тогда выход снова общественный транспорт. Но если колясочники ориентируются в номерах автобусов и видят вход, то слабовидящие или слепые — нет.
Степан Кузнецов, председатель краевого совета по реабилитации при Всероссийском обществе слепых
— 10 лет общество слепых твердит: нам нужен говорящий город в городе. Это не только транспорт: соцобъекты, ДК, аптека. Где можно было бы поставить информаторы. Я смогу нажать на надпись, и прозвучит сигнал, на который я могу ориентироваться.
Кстати, такую систему не нужно создавать с нуля, она уже есть. Например, в Питере. Называется это «Говорящий город». Это уже не приложение, скорее эко-система. Оповещающие остановки, звучащий транспорт и говорящие светофоры:
Движемся мы к таким технологиям медленно — говорят маломобильные горожане. Также, как и к безбарьерности. В одно время в центре сравняли все бордюры с тротуарами. Всем красиво, а маломобильные горожане потеряли естественные ориентиры — трость ничего не цепляла и велик был шанс выйти на дорогу. Теперь же диалог с инвалидами власти возобновили.
Валентина Прудкова, председатель Красноярской региональной организации ВОС
— Бордюры нужны. Но теперь их опускать не будут. И теперь согласовывать будут доступную среду и с колясочниками, и с теми кто ходит с тростью. Мы будет возвращаться к тому, что есть съезды и для колясочников, мам с колясками.
Но если здесь подвижки есть, то вот заснеженный город — испытание и для колясочников, и для слабовидящих.
Год назад мы приезжали во двор на Красноярский рабочий, 74. Позвал нас Олег. Мужчина — инвалид по зрению, работает массажистом. Из-за снежной колеи и скользкой улицы он не мог выйти со двора — а управляющая компания ЖСК бездействовала.
— Два раза падал затылком ударялся!
Алёна Крашенинникова, корреспондент новостей «Прима»
— Спустя год в этом дворе поменялось разве что снежные колеи срезали. Но это не помогло. Под тонким слоем снега чистый лед. Наступить сюда, съехать и что-нибудь себе сломать.
А это Наталья. 5 лет она боролась за то, чтобы просто выйти из своего подъезда. Девушка живет не в новостройке, а значит вход в подъезд по ступенькам. Годами она доказывала разным службам, что подъемник жизненно необходим девушке.
Наталья Шаповалова, добилась установки пандуса в своем подъезде
— Я активный человек, люблю общаться с друзьями. Но как выйти из дома... Да, волонтеры помогают, но все таки нужна эта самостоятельность. Благодаря тому же транспорту, который доступен для инвалидов. Это все влияет на твой внутренний мир, отчаяние нападает. Но все равно я верила, что можно всего добиться.
Наталья благодарит всех, кто проходил с ней этот путь: в том числе оплату и монтаж подъемника, ценой больше миллиона. А ведь еще пришлось перестроить подъезд. Но такая конструкция в Красноярске доступна чуть ли не избранным.
Даже в новых районах могут возникать проблемы с доступностью. Ольга живет на Южном берегу. Женщина сильно хвалит городские парки и скверы, которые теперь проектируют с учетом потребностей маломобильных жителей. А вот частный бизнес — увы — не всегда готов сотрудничать.
Ольга Шикунова, маломобильная красноярка
— У нас кинотеатр на правобережье, где частный собственник не хочет идти в контакт, не хочет организовывать доступную среду. Просить не обидно, обидно когда тебя не слышат или делают вид, что такой категории людей не существует.
Сильнее всего за этот год — рассказывают маломобильные — продвинулась тема собак-проводников. Еще год назад было так:
— Бывают ситуации, даже когда пытаются вытолкнуть из автобуса!
Сегодня хозяева собак-проводников чувствуют себя намного лучше — признается Елена, глава организации «Хвостатый навигатор». Непонимающим людям удалось объяснить, что собака в первую очередь — это техническое средство реабилитации. Как трость, костыль или коляска. В автобусах появились наклейки, которые объясняют, почему животное должно быть без намордника и ездить бесплатно. И окружающие, похоже, стали терпимее.
Елена Чернышова, председатель Октябрьской организации ВОС
— Вчера ехала на работу, зашел мужчина с сыном. Ребенок спросил: " А что, собачка болеет?". Папа начал говорить, что это проводник. Тут же подключилась кондуктор: мол, вон какая картинка есть. Это так трогательно было, слышать и понимать!
А наш край — первый, в котором стали выделять деньги на содержание таких собак — около 82 тысяч рублей в год. Особенно эта помощь важна неработающим инвалидам с проводниками. Плюс, появилась новая категория социальных поездок — в ветеринарные клиники.
А многие учреждения теперь подстраивают под сотрудников-владельцев лохматых помощников. Так, отдельный кабинет в 20 больнице получила собака Сьюша, хозяйка которой там работает. А вот псу-поводырю Дункелю выдали студенческий билет. Его хозяин — Александр — учится на кинолога. Собака — его неизменный сопровождающий — живет в общежитии, ходит на лекции.
Александр Лукке, хозяин собаки-проводника Дункеля
— В этом году 25 января ему вручили студенческий билет. Он зачислен как студент. Да, это что-то шуточное, но хороший символ работы университета.
До этого Александр не раз сталкивался с неприятным обращением: например, юноша смог добиться права летать с собакой-проводником на любых местах в самолете, а не только в хвосте. Наказал через суд водителя такси, который отказался везти его с Дункелем. И поднял тему взимодействия с бизнесом: год назад его не впустили пообедать с псом в ларек с шаурмой.
На сегодняшний день в крае насчитывают около 92 тысяч инвалидов. 7000 из них — слабовидящие или незрячие. С началом специальной военной операции количество маломобильных в регионе увеличивается. Например, общество слепых уже пополнилось двумя ветеранами: один в Красноярске и один в Назарово.
Так что безбарьерная и доступная среда — сходятся и колясочники, и инвалиды по зрению — должна быть не отвоеванным с боем правом, а уже вшитой на законодательном уровне данностью в огромном миллионнике.
В Красноярск идет ощутимое и устойчивое потепление, в ночь на вторник уже плюсовая температура. Весенние градусы продержатся до…
Власть
«Мы за, но есть нюансы»: Путин высказался о перемирии на 30 дней
Погода
Резкое потепление придет в Красноярск на выходных
Новости
Поездки на самокатах хотят запретить для подростков младше 16 лет
Происшествия
Трупы кошек обнаружили на окраине Красноярска: орудует живодер?
Новости в заголовках
Запуск корабля с космонавтом из Красноярского перенесли на 15 марта
Цифра дня
Почти 62 миллиарда рублей потратили красноярцы за прошлый январь на продукты, напитки и прочие товары в магазинах и…
Дежурная группа
Новые трамвайные пути на Красрабе проваливаются в асфальт. На Красной армии водители рады нерабочей платной парковке,…
Дежурная группа
В Красноярске вывезли почти 40 брошенных машин за полгода. И это только с муниципальных земель. В Тихих зорях…
Светские новости с Марией Дельвер
Солист Бэд Бойз Блю так сильно впечатлился красноярками, что не удержался на ногах. А в моду снова входят винтажные…
Дежурная группа
Стройка метро на Волочаевской может поглотить сотню хвойных деревьев — их уже обнесли забором, выставку…
Дежурная группа
Подъезд в доме на улице Королева, кажется, претендует на звание худшего, возле торгового центра…
Дежурная группа
Порыв на Краснодарской, к которому коммунальщики не могут добраться из-за брошенных машин. Соревнования среди девушек…
Светские новости с Марией Дельвер
В новом выпуске «Светских новостей» Мария Дельвер сделала обзор на подарки для номинантов на Оскар,…