16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 3 минуты
Расписание

Четверг,
12 декабря

Русская Европа Вторник, 16 августа 2011, 0 комментариев

Вторая серия проекта новостей СТС-Прима «Русская Европа»

Вторая серия проекта новостей СТС-Прима «Русская Европа»
16+

Мы продолжаем рассказывать о новом для красноярцев туристическом направлении - Калининградской области. Туроператоры рекламируют ее как место, где можно почувствовать себя в Европе, не выезжая из страны.

На дне калининградской реки Преголи, под этим мостом – по словам местных жителей, несколько тысяч ключей. И каждая только что образовавшаяся семья – пополняет эту коллекцию.

Здесь есть очень необычная достопримечательность - мост, на который молодожены в знак вечной любви вешают амбарные замки. Их тут говорят уже больше трех тысяч. Есть и со стразами и в форме разных предметов.

Калининград вообще город-памятник. Старинные замки и крепостные стены через каждые сто метров. А уж памятников современных, на которые туристы, по словам экскурсоводов, клюют не меньше, чем на старину хоть отбавляй. Тут вам и бронзовый сказочник-Гофман, и оловянный солдатик и странный памятник двойственности внутреннего мира.

А этого капитана Флинта очень уважают калининградские девушки. Потрешь ему нос - будет муж умный, руку - богатый, ну а, что называется, чтобы налево не ходил - это ногу надо тереть. Жители западного города уверены: туристы, которые приедут сюда, не пожалеют хотя бы потому, что на то, чтобы обойти все старинные улочки и немецкие крепостные ворота понадобится не меньше трех дней.

На город можно и полюбоваться с воды. Экскурсия на катерке по реке Преголи обойдется в 200 рублей, зато весь город как на ладони.

Сибирякам тут вообще должно многое показаться необычным: на улицах, вместо асфальта – брусчатка, вместо привычных нам японских авто – множество старых иномарок из Европы. Еще бы: до границы с Польшей здесь 25 километров, до Берлина – 580, по нашим меркам все рядом.

Поэтому подержанные иномарки многие горожане меняют не реже, чем раз в полгода. Здесь это считается нормальным. У калининградцев и менталитет особый, уверяют приезжие. Лада – много лет прожила в Красноярске, потом переехала на пмж сюда. Говорит влияние сдержанно-предупредительного запада тут чувствуется во всем.

Марк Борозна, калининградец: «Калининград - это такой российский Вавилон, где перемешались все 15 бывших советских республик, очень крутой человеческий замес, очень приятное местное население. Чем гордятся калининградцы это, конечно своими девушками. Если вы гуляли вечером по городу, обратите внимание, насколько здесь симпатичные люди».

Справедливости ради отметим – съемочной группе СТС-Прима на вопрос «как пройти…» калининградцы ни разу не ответили грубо, и каждый раз старались помочь, так что сибиряки могут ехать сюда смело: гостям здесь рады.