16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 часов 53 минуты
Расписание

Пятница,
22 ноября

Русская Европа Среда, 17 августа 2011, 0 комментариев

Третья серия проекта новостей СТС-Прима «Русская Европа»

Третья серия проекта новостей СТС-Прима «Русская Европа»
16+

В нем мы рассказываем об одном из западных городов России - Калининграде, как о новом туристическом направлении. Сегодня сюжет о калининградском музее, посмотреть на который приезжают люди со всей страны.

Калининградцы говорят: гостей города везут прежде всего сюда. Хотите почувствовать военно-морскую мощь России и вообще гордость за свою страну вам сюда – в музей мирового океана. Сотрудники с гордостью говорят: этот музей в России такой один, каждый год увидеть его со всей страны приезжает почти полмиллиона человек. Океанские лайнеры, старинные батискафы и гигантский маяк мало кого не впечатляют. Главный экспонат музея – научно-исследовательское судно «Витязь». Гигант длиной больше ста метров – единственный в мире смог опустить якорь на дно Марианской впадины – это 11 тысяч метров. Внутри фантастическая экспозиция о покорении океанских глубин. От Кусто до старинных батискафов. В каждый можно залезть и порулить.

Юлия Степанчук: «Внутри лежа располагались два научных сотрудника, которые в многочисленные иллюминаторы наблюдали, как проходит лов рыбы и давали советы - как лучше использовать орудия лова».

А еще здесь можно примерить настоящее водолазное снаряжение: вот, ботинки, по 15 кг каждый, а сверху – шлем. Но больше всего, говорят работники музея посетители рвутся на объект «Б-413». Это настоящая боевая подводная лодка. Она участвовала в нескольких серьезных боях, и сейчас в полной боевой готовности. В крошечных каютах даже сохранилась обстановка. Пришедшие могут поупражняться в передвижении по судну, что, кстати, совсем нелегко, и попытаться разобраться в тысячах переключателей и кнопок. Посетителей здесь поражает всё - от тысячи вентилей до вот таких штук: вот это - внутрисудовой телефон, по нему можно дозвониться в любую каюту. Ну а не закуску, говорят музейщики – рыбное ассорти – аквариумный зал. У всех рыб здесь – своя история. Есть, например, пожалуй, единственные в стране, впечатлительные пираньи.

Лидия Лебедева, пресс-секретарь «Музея мирового океана»: «Пираньи – стрессонеустойчивые рыбы, когда мы высаживали вот это молодое поколение к нам в аквариум, рыбки упали в обморок и 20 минут находились в отключке. Казалось бы хищники, а вот такой вот стресс для них был страшен».

И выставка рыб и кораблей, говорят в музее, пополняется каждый год, поэтому посетителей здесь готовы удивлять. 

Наши проекты