16+

Сейчас: +6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 47 минут
Расписание

Четверг,
22 августа

Русская Европа Четверг, 18 августа 2011, 0 комментариев

Четвертая серия новостей СТС-Прима «Русская Европа»

Четвертая серия новостей СТС-Прима «Русская Европа»
16+

В нем мы рассказываем о самом западном регионе страны - Калининградской области, как о новом для красноярцев туристическом направлении. Автор проекта, Наталья Варфоломеева выясняла, есть сибирякам там на что посмотреть. Заглянула и в калининградский зоопарк и сравнила его с Роевым ручьем.

Красноярцев зоопарком, пожалуй, не удивишь, но в калининградском - даже нам есть на что посмотреть. Здесь, действительно, мало решеток – многих животных от посетителей отделяет только глубокий ров. Смотрители гордятся: таких парков в России по пальцам перечесть. Этот построили еще немцы, а когда, после войны город перешел к русским, менять здесь ничего не стали. И наверно не зря. Посетители признаются: создается эффект полного контакта, мороз по коже.

Сибиряки, которые были здесь, говорят: пожалуй, от красноярского или новосибирского парков этот отличает обилие морских животных. Большинство пойманы в Балтийском море.

Еще одно отличие, которое нашему зоопарку пока недоступно в силу молодости – животные – долгожители. Белый носорог – в январе этого года справил сорокалетие. Столько же исполнилось и слонихе. А жирафы и носороги – ставят рекорды в области демографии. У длинношеих – еще в 2002-м прямо на глазах у посетителей родился детеныш, а бегемотиха и вовсе поставила рекорд.

Ирина Бочкова, методист Калининградского зоопарка: «Наш зоопарк знаменит на весь мир тем, что у нас бегемот по имени Мэри является рекордсменом по количеству рожденных детенышей. Наша Мэри родила и выкормила 25 детенышей - для Европы это самая большая цифра».

Здесь много необычных животных. Вот, например, антилопа Кана, смотрители говорят: горожане часто норовят потрогать ее за эту вот челку, но зоологи не советуют: животное мочит ее в собственных экскрементах и метит территорию. А вот идея в подарок работникам Роева ручья от калининградских зоологов: на ура идут так называемые «показательные кормления». Горожане знают, во сколько будут питаться лев, олень или носорог и к урочному часу массово осаждают парк. Калининградцы уверены: сибиряки бы такое шоу тоже оценили.

Людмила Смирнова, зоолог Калининградского зоопарка: «Кормим тюленей, кормим сивуча. Очень нравится сивуч, потому что он к нам приехал из Утрижского дельфинария, и у него остались некоторые навыки дрессировки, что он и демонстрирует во время кормления».

Добавим, что билет в калининградский зоопарк стоит 100. Дешевле, чем поход в Роев ручей, но нашей съемочной группе показалось, что дома все равно лучше – у нас и медведи громче ревут и жирафы  самые длинношеие.  

Наши проекты