16+
Русская Европа Пятница, 19 августа 2011, 0 комментариев

Пятая серия нашего проекта «Русская Европа»

Пятая серия нашего проекта «Русская Европа»
16+

В нем мы рассказываем о новом туристическом направлении - Калининградской области. Сегодня о маленьком городке под Калининградом, Светлогорске. Автор проекта, Наталья Варфоломеева, побывала там и впечатлилась: в России таких уголков мало.

Это место даже калининградцы, привыкшие к европейскому лоску, называют маленьким кусочком Европы. Говорят, сюда едут за тишиной, она здесь какая-то особенная. Но, пожалуй, они лукавят.

Шикарное жилье в месте, которое больше похоже на пригород какого-нибудь европейского городка - вот что манит сюда туристов, знающих толк в отдыхе. Светлогорск - для любителей роскоши и неторопливого течения жизни.

Татьяна, калининградка: «Здесь очень большой плюс, что природы много - сосны и зелень, свежий воздух. В основном городские жители сюда едут за морем и соснами - именно в Светлогорск».

Каждый такой домик стоит в среднем 20 миллионов рублей, покупатели в основном москвичи. Остальные - берут жилье в аренду. Посуточно и даже по часам - так выходит не дороже, чем, например, снять домик в Сочи.

У моря еще более шикарные дома и пятизвездочные отели. Люкс в таком стоит 15 тысяч рублей в сутки. Зато рядом всевозможные кафе, рестораны и общее место гуляний по вечерам - как здесь говорят «променад».

Александр, житель калининграда: «В принципе здесь отдых по сервису уступает европейскому, по цене - не очень, но здесь отдых можно найти на любой вкус и кошелек».

В общем, койко-место в домике на третьей линии обойдется в среднем в тысячу рублей за сутки, комната в отеле у самого моря - от 3 до 5 тысяч. Однако отдыхающих это не останавливает.

Местные жители говорят: здесь есть только один, но очень серьезный риск: что погода в Калининграде будет такая, как этим летом: ни купаться, ни загорать, морем остается только любоваться. В этом году на светлогорском побережье вообще единства не наблюдалось: рядом и загорающие в трусах и те, кто кутался в куртки и шарфы. Зато, говорят местные, необычно много было влюбленных парочек. Все-таки романтика Балтийского берега. Интересно, что сейчас такой отдых начинают брать в оборот турагентства по всей стране. Их менеджеры говорят: раскрученными Египтом, Турцией и Таиландом покупатель, что называется «наелся», а это - необычная альтернатива Европе. К тому же не нужен загранпаспорт и манипуляции с валютой. Так что уже в ближайшее время здесь ожидают настоящего туристического бума. 

Наши проекты