16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
8 декабря

Русская Европа Понедельник, 22 августа 2011, 0 комментариев

«Русская Европа». Шестая серия

«Русская Европа». Шестая серия
16+

Наша съемочная группа почти неделю провела в одном из самых западных городов страны - Калининграде. Стоит ли туда ехать за морем и солнцем - расскажем прямо сейчас.

В сегодняшней серии проекта расскажем о том, что еще привлекает в Калининград туристов со всей страны - это, конечно же, море. Балтийское.

Отдыхающих на балтийском берегу всегда хватает. Смотришь со стороны - классический южный курорт: отпускники, солнце и прибой. Только море здесь совсем не как на юге - по-северному прохладное. Мелкий, почти белый песок, мгновенно остывает, как только начинает садиться солнце. Однако в прибрежных домиках, которые сплошь сдаются в аренду, свободных мест - нет. Сюда едут со всей страны.

Виктория Колёнова, калининградка: «Гости из столицы, Питера и других городов России, особенно во время жары непомерной. В прошлом году, когда был пожар, сюда вообще съехалась вся Москва».

Снять домик на побережье - удовольствие не из дешевых. В сутки в среднем - 3 тысячи рублей. Зато вокруг европейский лоск. Апартаментов поскромнее - и не найти. Здесь, как в Европе, отдыхать в палатках или старых деревянных домиках еще советских пансионатов как-то даже не принято.

Отдыхающим, по примеру Турции или Египта, здесь предлагают целый набор экскурсий. Например - в дюны. 20 минут на машине и перед вами потрясающий пейзаж: зыбучие пески, ходить по которым, к слову, запрещено - затянет, сосновый лес, с обустроенными для туристов тропинками, и вид на соседнюю Латвию - любоваться только издалека, это - уже заграница. Тут же, на русской стороне масса музейчиков, которые, как грибы после дождя, выросли в последние годы. Туристов там развлекают как могут. В музее леса - скульптуры из 20-и пород дерева со всей страны. Пришедшим предлагают отгадать какая где.

Еще одно место, которое как магнит притягивает туристов так называемый «танцующий лес». Здесь, посреди вполне обычной чащи, есть пятачок примерно в 100 квадратов, на котором деревья, и правда, если не танцуют, то вытворяют что-то непонятное. Их стволы изогнуты всевозможными волнами, зигзагами и даже петлями.

Ученые до сих пор спорят почему это происходит. Только космобиологи уверены – это «место силы» и оно влияет на деревья и людей, которые здесь находятся. Все эти достопримечательности  от Калининграда не дальше чем в 80 километрах, цена за вход во все музеи, на смотровые площадки и выставки символическая: 10-20 рублей. Так что, говорят калининградцы, те, кто решит приехать на отдых сюда, смогут не только вволю побродить по морскому берегу, но и посмотреть то, чего нет больше нигде в стране. Дополнительный бонус - закаты. Такие пылающие и стремительные - говорят, только здесь, на Балтике. Будете в Калининграде не пропустите. 

Наши проекты