16+
Русская Европа Вторник, 23 августа 2011, 0 комментариев

Седьмая серия проекта новостей СТС-Прима «Русская Европа»

Седьмая серия проекта новостей СТС-Прима «Русская Европа»
16+

Наша съемочная группа провела неделю в одном из самых западных городов страны - Калининграде. Мы уже рассказали о том, как живут калининградцы и стоит ли красноярцам ехать туда в отпуск. Сегодня последняя серия проекта и посвящена она главному празднику приморского города - дню военно-морского флота.

Вот так в Калининграде проходят праздники военно-морского флота. В сегодняшней серии проекта подробный отчет о большом дне ВМФ. Палить, устрашая зевак, военные корабли в порту Балтийска - портового городка под Калининградом, начали с 7 утра. Не смотря на ранний час, на набережной уже стояло больше двадцати тысяч человек. Многие за этим приехали через всю страну.

Ирина, гость праздника: «Мы приехали из города Сыктывкар, республика Коми.  Гордость за Балтийск, за флот наш российский!»

Такое увидишь и правда, только здесь и только раз в году. Военные суда разыгрывают боевые действия. В арьергарде - малый ракетный корабль Корвет. Построен по передовой системе СТЭЛС. Способен отразить атаку американского авианосца. Дальше тральщик. Уничтожает минные установки и сам неуязвим для них - находка моряков: корпус - деревянный. После, как было бы на войне - в бой вступает подводная флотилия. С субмарины Варшавянка высаживается десант морских пехотинцев.

Действо длится около двух часов. За это время мимо завороженной толпы проходит больше десятка кораблей первого ранга и еще около двух десятков судов помельче. В этом году принимать парад в Балтийск приехал лично Дмитрий Медведев. Поэтому в этот раз все было предельно четко. Но моряки говорят: и для рядовых зрителей шоу готовят тщательно.

Игорь Селезнев, военный моряк: «Тренироваться надо было в течение всего месяца: надо было уметь встать на якорь, надо уметь пройти чисто-красиво, надо выкраситься, уметь стрелять, то есть все службы надо отработать. Праздник для всех, кто любит и уважает российский флот, ну а для военных моряков - это тяжелый труд».

Зато каждый гость праздника хоть и на чуточку, но приобщился к военной науке.

Настя, калининградка: «В военном корабле должны быть обязательно орудия! -А здесь понравились орудия?-О-очень!!»

Моряки-балтийцы признаются: для флота сейчас не лучшие времена, численность судов и самих военных постоянно сокращается. Поэтому каждый год они говорят: может быть такой пышный парад - последний раз. Но зрителей со всей страны все-таки приглашают в самый западный город страны Балтийск, в последнее воскресенье июля.  

Наши проекты