16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 декабря

Сделано в Сибири: дорога угля Вторник, 24 августа 2021, 0 комментариев

«Сделано в Сибири»: 3 серия

Когда дрон нашей съемочной группы поднялся над Бородинским разрезом, нам стало ясно, какая часть из разработанных горняками земель вернулась обратно в экосистему. С высоты птичьего полёта видно не просто «зеленое море» саженцев. Это уже полноценный, подросший лес, ровным гребнем покрывший когда-то оголённую землю. С трудом верится, что на месте этих сосен когда-то велась угледобыча.

Николай Лалетин, управляющий Бородинским разрезом:
— Вы видите, вот этот лес красивый, сосёнки там, облепиха, вся эта зеленая зона — это все отрекультивированы и возвращены государству земли, вот вы видите последний ярус отвальный, который движется, мы его заполняем где-то года 2 с небольшим, он так же будет потом выровнен. И всё будет красиво.

После завершения горных работ ландшафт восстанавливают. Выработанные пространства заполняются породой со вскрышных горизонтов и плодородным слоем. Его снимают с участков будущих выработок и отвозят на склад, чтобы потом укрыть им как одеялом восстановленные земли.
Только за последние два десятилетия предприятие восстановило без малого тысячу гектаров земли. Это площадь почти шести стадионов «Лужники». А стадион этот — один из самых больших сооружений как в России, так и в мире.

Осенью 2018 года восточную часть Бородинского разреза облюбовала стая журавлей. Сначала горняки удивились такому соседству, но, оказалось, птицам вполне комфортно рядом с промышленной зоной. Эко-программа СУЭК — это и «речные» проекты. Компания ежегодно выпускает мальков осётра в сибирские водоёмы и обновляет сооружения по очистке дренажных вод. Как раз сейчас идёт проектирование для Бородинского разреза принципиально новых очистных сооружений.

Николай Лалетин, управляющий Бородинским разрезом:
— Водосборники — там идет откачка. Около 15 тысяч кубов ежесуточно. Мы не можем эту воду пока до конца на сегодняшний день очистить от некоторых примесей, ы перспективе — строительство еще серьезных очистных сооружений, в ближайшие 2-3 года мы должны построить их, занимаемся проектированием, уже контрактуется оборудование, 22-23 годы — предстоит смонтировать эти очистные сооружения.

Контролирует эко-обстановку, а также условия труда горняков собственная аккредитованная комплексная санитарно-промышленная лаборатория. Здесь следят за состоянием воды, воздуха, почвы. И не только.

Нина Шалагина, заведующая комплексной санитарно-промышленной лабораторией Бородинского разреза:
— Это мониторинг сточных вод ведется обязательно, промышленных выбросов, в лаборатории быстро и с высокой точностью определяются нефтепродукты, фенолы, металлы.

Это царство высокочувствительной техники. Экстракторы, газоанализаторы, спектрометры, спектрофотометры, анализаторы жидкости и бензоанализаторы — они проверяют качество топлива.

Помимо исследований в самой лаборатории существует и выездные инспекции. С помощью таких переносных приборов, например, пылемеров или газоанализатора, можно снимать показания прямо на рабочих местах, например, в кабине экскаватора
О Бородинском разрезе, о людях-горняках и уникальных технологиях можно рассказывать часами. Каждый сотрудник большой промышленной компании — это не только часть команды, но и отдельная история жизни, труда и большой ответственности.

В городе Бородино каждый пятый житель — угольщик. Помимо достойных зарплат большая социальная программа: бесплатный отдых и оздоровление, культмассовые и спортивные мероприятия, социальные проекты в городе. Здесь работают трудовые отряды СУЭК, в местной школе сформированы профильные классы, которые курирует компания.

При участии СУЭК идёт активное благоустройство города, современный вид приобрел исторический центр: городская площадь, парк, музей под открытым небом, уникальный в масштабах России. Детские игровые и спортивные площадки во дворах многоэтажек, аллея памяти — компания помогает ремонтировать, строить, благоустраивать, занимается самыми насущными проблемами — в планах СУЭК участие в создании нового водозабора чистой питьевой воды.

Рядом с административным зданием Бородинского разреза разбит сквер шахтёрской славы. Именно здесь в конце августа пройдут основные торжества, посвященные профессиональному празднику — Дню шахтера и 20-летию компании СУЭК.

Сквер украшает 14-метровая стела. Её установили в честь трудового подвига бородинских горняков, которые первыми в стране отгрузили миллиардную тонну угля с начала промышленной эксплуатации предприятия. На монументе 268 имён, которыми гордится предприятие — их вклад в бородинский миллиард переоценить невозможно. Это герои Социалистического труда, полные кавалеры знака «Шахтёрская Слава», орденоносцы. И с каждым годом тех, чей труд отмечают государственными наградами, становится больше.

Наши проекты