Ветклиника заплатила штраф за потерявшуюся собаку
История собаки Маргоши, которую потеряли в ветеринарной клинике на Копылова, получила продолжение. Напомню, собака сбежала с…
А сейчас очередная серия проекта «Секретная гордость города». Впервые за всю историю существования завода «Радиосвязь» новости Прима раскрывают неизвестные подробности о его деятельности. Сегодня Алексей Кривогорницын расскажет о суперсекретных разработках красноярской оборонки.
Секретно, совершенно секретно: грифы, которые чаще всего стоят на технической документации предприятия «Радиосвязь». Причем, в независимости от срока давности, о некоторых разработках почтового ящика номер один, так назывался завод в середине прошлого века, гражданские никогда не узнают. Доступ, а тем более видеосъемка на заводе запрещены в большинстве помещений.
Минобороны, ФСБ, федеральное агентство правительственной связи: главные заказчики продукции завода. Для них предприятие разрабатывает и выпускает станции спутниковой связи
Андрей Казаков, начальник комплексного отдела НПП «Радиосвязь»:
— Станции совершенно различные от больших стационарных объектов с антеннами диаметром до 12 метров и до небольших портативных станций спутниковой связи. Для маленьких, для каких-то мобильных групп. По России предприятия такие есть, но наше предприятие уникально, потому что только мы занимаемся помехозащищенной спутниковой связью.
Развивая направление спутниковой связи, рассказывают инженеры, в 90-х на заводе взялись и за спутниковую навигацию, в то время в стране этим еще никто не занимался.
Александр Косолапов, начальник отдела по разработке навигационной аппаратуры НПП «Радиосвязь»:
— Мы начали изготавливать спутниковую навигационную аппаратуру, которая работает по сигналам джипиэс. Сейчас в телефонах такая есть, наша отличается тем, что работает в более жестких условиях.
Спутниковые станции и часть другой продукции, говорят инженеры завода, относятся к изделиям двойного назначения, выпускают их и для гражданских нужд. Здесь одна из самых перспективных разработок красноярской оборонки — станции тропосферной связи. Это передатчики для радиосвязи на дальних расстояниях. Радиозавод разрабатывает и выпускает их уже больше полувека. Они гораздо экономичнее спутниковой и оптоволоконной связи и срок службы у них дольше, рассказывают конструкторы. Красноярская «Радиосвязь» единственное в России предприятие, которое выпускает цифровые тропосферные станции.
Григорий Непомнящих, начальник сектора по разработке станций спутниковой и тропосферной связи НПП «Радиосвязь»:
— У нас удалось достигнуть рекордных скоростей передачи информации до 25 Мбит/с, что позволяет обеспечить труднодоступные населенные пункты широкополосным доступом в интернет, с уже предоставлением сотовой связи, там где нельзя реализовать другими средствами, такими как, например, оптоволоконная связь.
В работе завода кроме собственных конструкторского бюро, производственных цехов, задействованы полтора десятка кафедр разных ВУЗов,среди которых МГУ, СФУ,СИбГАУ и три научных центра. На предприятии налажен полный цикл: от разработки идеи до серийного производства.
Ринат Галеев, генеральный директор НПП «Радиосвязь»:
— Сегодня мы приобретаем комплектующие только входящие, все остальное делаем самостоятельно. Все схемные, все технические решения из металла, всё это делается здесь непосредственно. Схемотехника, приборостроение, конечная наша продукция, она в принципе не уступает Западу по своим техническим, схемным решениям.
В последнее время ведущее оборонное предприятие страны занимается и медицинскими разработками. Вместе с красноярским медуниверситетом инженеры «Радиосвязи» конструируют приборы для лечения онкологии и эпилепсии. Об этих и других продвинутых технологиях в следующей серии проекта.
История собаки Маргоши, которую потеряли в ветеринарной клинике на Копылова, получила продолжение. Напомню, собака сбежала с…
Происшествия
В живодерстве подозревают пару из деревни под Красноярском
Общество
Столетний юбилей отметила красноярка Валентина Курносова
Новости в заголовках
Мошенники снова продали дорогие шубы пенсионерам
Разное
Новый спа-центр с джакузи и бассейнами открылся в «Соколе»
Спорт
Как проходит Кубок Ивана Ярыгина?
Власть
Министр спорта России прилетел в Красноярск
Происшествия
Сильный ветер обрушился на Красноярск: собрали последствия
Дежурная группа
Подростки устроили рыбалку в сквере Энтузиастов...на металл. «Дежурная группа» новостей…
Светские новости с Марией Дельвер
Гольфы за 75 тысяч рублей, приносящие удачу и лопата из ЦУМа по цене трактора — такой модный улов собрала в…
Дежурная группа
Частный сектор на Брянской попал в ледяной плен, на крыше офиса «РусГидро» появилась загадочная…
Цифра дня
Больше десяти тысяч жителей края отпраздновали Крещение в церквях, храмах и, конечно, окунаясь в купели. Как прошла…
Дежурная группа
Баннер, который снесло ветром на улице Лесников в Тихих Зорях, был установлен незаконно. После инцидента прокуратура…
Светские новости с Марией Дельвер
Ушанки снова в моде, как и дедушкины меховые шапки — это главные тренды зимы. В рубрике «Светские…
Дежурная группа
Истощенных собак спасли из гаража на 2-ой Брянской, а на Байкитской образовался гололед из-за потопа. Еще в…
Цифра дня
В краевом Минздраве рассказали, как работала скорая помощь в новогодние праздники. Пока красноярцы веселились, врачи…