Благотворительная фотовыставка открылась в «Планете»
Бесплатная фотовыставка бездомных собак открылась в Красноярске. На холстах изображены четвероногие на фоне…
А сейчас очередная серия проекта «Секретная гордость города». Впервые за историю красноярской оборонки рассказываем подробности о том, как изнутри устроен завод «Радиосвязь». Предприятие считается самым успешным в холдинге «Ростехнологии». Молодым специалистам здесь выделяют деньги на аренду жилья и сбор ребенка в 1 класс, на женитьбу и учебу. Наш корреспондент Алексей Кривогорницын об одном из главных секретов радиозавода.
Младшему ребенку Марии всего полтора месяца, но уже сейчас женщина планирует в декрете с ним будет находиться ближайшие три года. Ей, молодому специалисту, предприятие «Радиосвязь» поможет деньгами.
Мария Клеветова, инженер-технолог «НПП «Радиосвязь»:
— Я была в декрете с первым, сейчас со вторым, когда моему ребенку исполнится полтора года, ежемесячная выплата от государства закончится, а предприятие будет поддерживать меня, назначит ежемесячное пособие около 10 000.
На «Радиосвязи» всё ни как у других, здесь помогают даже с устройством в детские сады. Если сотрудник водит ребенка в коммерческий сад, то ему компенсируют 50 процентов оплаты, за муниципальный завод платит полностью. Каждый молодой специалист на протяжении трех лет получает премию 10 000 рублей в честь дня рождения завода. И это еще не всё.
Наталья Ксезнова, ведущий бухгалтер по учету затрат «НПП «Радиосвязь»:
— Часть оплаты аренды жилья оплачивает мое предприятие. 50% оплачивает оно, но не более одного МРОТ, в моем случае мне оплачивают 7 000 рублей.
Подъемные при рождении ребенка, свадьбе, возвращение на рабочее место после армии, при сборах детей в первый класс, при окончании ВУЗа без отрыва от производства: список всех льгот и компенсаций на радиосвязи в коллективном договоре занимает несколько страниц.
Сагир Галеев, заместитель начальника цеха микроэлектроники «НПП «Радиосвязь»:
— На острове Татышев есть договоренность предприятия с велопрокатчиками, у нас есть 2 точки, на которые придет работник предприятия с абонементом, специально выписанным,
его выдает в профкоме, его предъявляет и час велопроката для него и ребенка абсолютно бесплатен.
Радости социализма в суровых капиталистических буднях точно рождает ощущение стабильности, говорят сотрудник радиозавода. Неудивительно, что почти половина коллектива здесь молодые специалисты.
Евгений Фокин, аспирант СФУ, инженер-программист «НПП «Радиосвязь»:
— Надо оценивать, что ты не один в этом мире живешь, и надо какую-то пользу приносить обществу. Я отучился, точнее меня государство обучило на бюджетной основе, из-за того, что хорошо сдал ЕГЭ, и теперь приношу пользу людям и собственно за это еще и деньги получаю.
Спланировать будущую карьеру на предприятии помогают даже школьникам, если те выберут востребованную специальность, говорят в руководстве радиозавода.
Лариса Петренко, и.о. начальника отдела кадров «НПП «Радиосвязь»: — Если школьник готов поступить на такую специальность, он может пройти собеседование у нас здесь на предприятии, и получить путевку в дальнейшую жизнь, так скажем, заключив договор о целевом обучении. Такой студент получает возможность поступить на бюджетное место, а мы получить гарантированного специалиста.
Прямо на территории «Радиосвязи» открыты 18 базовых кафедр СФУ, МГУ, института физики СО РАН и красноярского медуниверситета.
Андрей Гребенников, заведующий базовой кафедрой радиоэлектронной техники информационных систем СФУ:
— Студенты проходят практику у нас здесь, на предприятии, имеют возможность работать с современным оборудованием, в тч. с тем, с которым мы производим, тем самым растет уровень подготовки, и мы со своей стороны можем предприятию рекомендовать что этот, этот студент хороший, замечательный.
Мощная социальная поддержка молодых специалистов и условия для профессионального роста сделали красноярскую оборонку одним из лидеров в отрасли.
Ринат Галеев, генеральный директор «НПП «Радиосвязь»:
— Порядка 3 000 технологий у нас на предприятии, сохраняя все эти технологии, нам надо сохранять людей, развивать технологии, разрабатывать и дальше внедрять в производство.
Чтобы привлекать кадры и сохранять технологии, радиозавод развивают еще одно, очень странное с современной точки зрения, направление — творческую самодеятельность. Предприятие вкладывает в нее деньги, а инженеры даже изобрели специальный баян — ценой в 100 000 рублей. подробности в следующей серии проекта.
Бесплатная фотовыставка бездомных собак открылась в Красноярске. На холстах изображены четвероногие на фоне…
Общество
Родители встали на защиту педагогов после полуголой вечеринки в школе №149
Новости
Пассажиров из Красноярска на 14 часов задержали в самолете
Новости
Три купели оборудуют в Красноярске на Крещение
Дежурная группа
Истощенных псов спасли из гаража в Красноярске
Новости в заголовках
Енот затерялся в пригороде Красноярска
Разное
«Вышечный» бум: сотовые вышки стали чаще устанавливать в Красноярске?
Разное
Пешеходную тропу из «Гремячей гривы» хотят протянуть до Дивногорска
Дежурная группа
Истощенных собак спасли из гаража на 2-ой Брянской, а на Байкитской образовался гололед из-за потопа. Еще в…
Цифра дня
В краевом Минздраве рассказали, как работала скорая помощь в новогодние праздники. Пока красноярцы веселились, врачи…
Дежурная группа
Новое нашествие ларьков в городе, опасные ямы в переулке Соколовский и снежные фигуры на фестивале «Волшебный…
За Красноярск обидно!
«Сказано — сделано»: интерактивное табло с речевыми информаторами на автобусной остановке на…
Марафон «Нансен» в Магадане
Марафон «Нансен» в Магадане
Марафон «Нансен» в Магадане
Марафон «Нансен» в Магадане