16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 18 минут
Расписание

Понедельник,
20 января

Секретная гордость Красноярска Среда, 5 сентября 2018, 1 комментарий

Завод «Радиосвязь» празднует 77 лет

Завод «Радиосвязь» празднует 77 лет
16+

77 лет в центре города работает один самых закрытых заводов России — предприятие «Радиосвязь». Вместе с многочисленными секретами здесь еще и коллекция советских традиций в коллективе. Как они помогают строить оборону в современном капиталистическом мире, в очередной серии проекта «Секретная гордость города».

Радиозавод в центре похож на мини-город с развитой инфраструктурой. Помимо научного, образовательного и производственного направлений, собственного комбината питания, предприятие вкладывает деньги в досуг своих работников. Так, тут открыли бесплатный спортзал.

Роман Гопаненко, инженер-технолог «НПП «Радиосвязь»:
— Это наше детище, мы сами создали своими руками этот спортзал, за исключением нескольких нюансов, вот эти 2 игровые площадки, баскетбольная и волейбольная, они на 99% соответствуют требованиям международных регламентов.

Корпоративным спортом сейчас никого не удивишь, говорят сотрудники радиозавода, а вот такого творческого цеха точно нигде нет. Конструкторы, токари, инженеры и производственные мастера после рабочего дня легко примеряют на себя другие роли.

Сотни костюмов и реквизит для артистов местного драмкружка предприятие купило за свой счет. То же самое с музыкальным оборудованием для собственных танцоров и вокалистов. И заводские с удовольствиям приходят заниматься.

Ирина Немальцева, конструктор «НПП «Радиосвязь», танцовщица: — Работа сложная, работа с людьми, постоянно решаем какие-то вопросы, а когда сюда приходишь, все это забывается, и просто легко становится.

Теперь на корпоративных праздниках, и не только на них, выступают собственные заводские звезды.

Александр Садовский, токарь 5-го разряда «НПП «Радиосвязь», вокалист:
— Репертуар разнообразный: есть народные песни, и эстрада, и рэп, и на день города выступаем, и на 9 мая на городских площадках выступаем, т.е. нас просят.

Такой подход к досугу работников еще ленинградцы заложили, которые в 1941 году эвакуировали оборонку в Красноярск, рассказывают на предприятии. Недаром вместе со станками они привезли рояль, инструменту в этом году исполнилось 115 лет. Под его аккомпанементы на заводе когда-то выступал Дмитрий Хворостовский по просьбе своего отца, который тут трудился.

Елена Овчинникова, заведующая конференц-залом «НПП «Радиосвязь»:
— Отец Дмитрия Хворостовского обладал уникальным голосом — баритон, он выступал сам, но, к слову сказать, он был очень скромный, поэтому давал неохотно концерты.

А теперь выступает заводской хор, кстати, для его репетиций нанимают профессиональных преподавателей

Лидия Тарновская, артистка хора «НПП «Радиосвязь»:
— Мы собираемся, поем все, тут уж мы, конечно, отрываемся по полной, как мы хотели. Любим мы песню, без нее никуда мы не можем.

Ринат Галеев, генеральный директор «НПП «Радиосвязь»:
— Гогда люди начинают работать по горизонту, те же театральный выступления, те же танцы и т.д, тогда там выравниваются взаимоотношения. Начальник цеха — рабочий, они друг друга начинают понимать быстрее.

И на красноярском радиозаводе эта система точно работает, предприятие считается одним из самых эффективных среди подразделений госкорпорации «Ростехнология».