16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
20 октября

Секретная гордость Красноярска Пятница, 7 сентября 2018, 1 комментарий

Завод «Радиосвязь» празднует 77 лет

Завод «Радиосвязь» празднует 77 лет
16+

Этот завод занимает целый квартал в центре города. В Красноярск в 1941 его эвакуировали ленинградцы. Все это время на «Радиосвязи» изобретают и производят суперсекретное военное оборудование. Разрабатывают медицинские нанотехнологии и даже электронные баяны выпускают. Один из самых успешных оборонных заводов страны сейчас в 90-х хотели отобрать и бандиты и чиновники. Предприятие выжило только благодаря коллективу. В заключительной серии проекта «Секретная гордость города» о людях на которых держится оборона.

Геннадий Рагзин как живая история предприятия «Радиосвязь». Из своих 80 большую часть проработал на заводе и до сих пор трудится здесь. Среди наград и званий, таких как заслуженный конструктор России, почетный гражданин Красноярска, кавалер двух орденов трудового красного знамени и ордена за Заслуги перед отечеством, похоже, не хватает еще одной — за оборону завода в середине 90-х. Тогда государство загнало предприятие в долги, его хотели обанкротить. Тем более местоположение у завода привлекательное. «Радиосвязь» повторила бы судьбу телевизорного завода, если бы не Геннадий Рагзин. Отстаивать его ездил в Москву. рассказывает, отбиваться приходилось и от чиновников и от бандитов.

Геннадий Рагзин, советник генерального директора «НПП «Радиосвязь», директор завода с 1990-2007 гг:
— Бандиты не приезжали, но звонили. Будучи в Москве, однажды звонят мне в 12 часов и спрашивают: так вы решили вопрос или нет? Нет, я говорю, не решал, и не пытаюсь решать. Ну тогда вы не улетите, а вас увезут. Т.е. в гробу увезут. Я был предан этому предприятию, и мне бы очень жаль было, если бы предприятие перестало существовать.

Геннадий Рагзин сохранил на предприятии научную и технологическую базы. А теперь на радиозаводе, кроме собственных конструкторских бюро, работают научные центры и базовые кафедры разных ВУЗов. Специалистов для себя, людей которые будут сохранять и развивать производство, они готовят с 4 курса университета, рассказывает директор «Радиосвязи» Ринат Галеев.

Ринат Галеев, генеральный директор «НПП «Радиосвязь»:
— Если он проявляет свои интеллектуальные способности, мы уже стараемся его не отпускать, потому что он нас уже интересует. Не мы его интересуем как работодатель, а он нас интересует как тот специалист, который помогает нам в нашем же развитии. «Кадры решают всё» — это давний лозунг.

Они 5 лет уже сотрудничают с заводом, говорит завкафедрой радиоэлектронного производства СФУ Денис Капулин, кроме целевой подготовки студентов и совместных исследований, это еще и для самих преподавателей опыт.

Денис Капулин, заведующий кафедрой «Информационные технологии на радиоэлектронном производстве» СФУ:
— Далеко не всегда бывает, что люди готовы делиться знанием, здесь таких проблем нет, мы находим контакт практически со всеми. Сотрудники предприятия идут к нам и магистратуру, и аспирантуру, для повышения своей квалификации, но мы это рассматриваем не только как повышение квалификации, но и как задел на установление более тесных взаимоотношений.

Красноярец Филип Барон закончил престижный московский физико-технический институт, затем калифорнийский университет, и еще пять лет проработал в Лос-Анжелесе в стартапе. Теперь он один из ведущих сотрудников «Радиосвязи». Создает наночастицы для лечения рака и чипы для радиосвязи из элементов собственного производства.

Филипп Барон, заместитель главного технолога «НПП «Радиосвязь»:
— В какой-то момент в штатах, 10 лет, когда я там прожил, почувствовал определенное насыщение по впечатлениям, по опыту и как-то надо двигаться дальше. Куда ехать ? Ну, наверное, в Красноярск, чтобы используя все знания, которые были накоплены в МФТИ, в Америке, что-то попытаться построить здесь, чего здесь никогда не было.

Секретный радиозавод теперь мощный научно-технический центр, в котором могут и медицинские технологии разработать и даже музыкальные.
Электронный баян не имеет аналогов в России, рассказывают инженеры радиозавода, его конструировали два года и запустили в массовое производство. Уже сто электронных систем собрали: для аккордеонов, баянов и гармони.

Владимир Бутусов, инженер-конструктор «НПП «Радиосвязь», создатель электронного баяна:
— Музыканты могут импровизировать как традиционными звуками живых инструментов, которые здесь смодулированы, так и смешивать неподражаемые тембры и у каждого вырабатывается свой стиль, свой почерк исполнения. В дальнейшем м.б. еще что-нибудь придумаем, тут все любят народную музыку, ну балалайку, может быть сделаем еще с электроникой.

В этом году «Радиосвязь» отпраздновала свое 77-летие. Они сохранили и развили за эти годы тысячи технологий разного предназначения, говорят в руководстве предприятия, а самое главное традиции коллектива, которые заложила еще советская техническая элита.

Наши проекты