16+

Сейчас: +20 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 52 минуты
Расписание

Понедельник,
26 августа

Проверка слухов Пятница, 19 июля 2019, 0 комментариев

На проводах висят ботинки - что это?

Они могут быть немыми свидетелями или своеобразными указателями убийств, наркоторговле или местонахождения преступных группировках. И речь идет о ботинках, висящих на проводах. В Красноярске их уйма. Горожане им не придают значения, однако, в интернете гуляют разные и самые пугающие слухи и версии о их появлении. Действительно ли над Красноярском нависла угроза — мы разбирались в рубрике «Проверка слухов».

Они висят, покачиваясь на ветру, на Свободном, Лесопарковой, в Зелёной роще и даже во дворе элитной гимназии Универс. Кто-то назовёт это забавой сумасшедшего, кто-то детским хулиганством, но есть и другие версии странному полёту кроссовок на провода. В Ютубе появился документальный фильм о самой опасной стране мира, Венесуэле, который уже набрал 6 с половиной миллионов просмотров. И вот с чего он начинается.

Дальше ищем похожие истории в сети. Самое распространённое объяснение тянется из районов гетто в Америке. Якобы, так обозначают места продажи наркотиков. Дилеры помечают свои притоны. А по цвету обуви и их фасону можно определить тип вещества. Там даже есть название этой «культуре» — шуфити. Впрочем, в разных странах и версии разные. Колумбийцы считают, что обувь на проводах помогает вылечить ребёнка. В Гватемале таким образом отпугивают летучих мышей. В Испании вызывают дождь. В Новой Зеландии вообще проходят ежегодные соревнования по метанию обуви. Так что же происходит у нас, в Красноярске?

Екатерина Росицкая, начальник пресс-службы МВД «Красноярское»:
— Такого понятия, как закладки, в том месте, где висят на проводах какие-нибудь предметы, ни разу не подтвердились в ходе проведения проверок или расследования уголовных дел. — Может быть, какие-то другие преступления? — В органы внутренних дел не поступали сообщения о преступлениях и правонарушениях, связанных с появлением на проводах каких-либо посторонних предметов.

Cпрашиваем и у владельцев электрических сетей.

Людмила Ганжурова, представитель пресс-службы «Россети Сибирь»:
— С точки зрения энергетиков это, конечно, же хулиганство чистой воды. И любой наброс, будь то какая-то обувь заброшенная хулиганами, или ещё что-то, он подлежит немедленному устранению. И как только сигнал поступает, работы начинаются незамедлительно. Но по правилам любой наброс устраняется с обязательным отключением напряжения.

Кажется, напрашивается вывод — слух не подтвердился. Но вопрос остаётся, а зачем всё это, да ещё и в нескольких районах сразу. Пишите свои версии мне в инстаграм — вот ссылка. Вместе обсудим.

Наши проекты