16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 13 минут
Расписание

Вторник,
15 октября

Проверка слухов Понедельник, 12 августа 2019, 0 комментариев

Зачем десятки рабочих раскапывают землю в районе Бугача?

Странная стройка разворачивается на выезде из города, волнуются красноярцы. Десятки рабочих изрыли тысячи квадратных метров земли в районе Бугача. Горожане подозревают, что там появятся китайские теплицы. Давид Абаджян решил устроить проверку слухов и выяснил неожиданно любопытный факт.

Загадка площадью в 3 тысячи квадратных метров. Красноярцы присылают видео в редакцию Новостей «Прима» с вопросом: зачем десятки рабочих раскапывают землю в районе Бугача. Никакой техники и заборов, территория огорожена только сигнальными лентами. Одна из догадок горожан — здесь будут очередные китайские теплицы. Наподобие тех, что возводили в Берёзовке и Сосновоборске.

За ответом идём к рабочим. Среди них оказываются археологи, которые развеивают «тепличные» мифы. По их словам, сейчас на этой территории идут раскопки. Оказывается, территория Бугач-1 — это археологический памятник. Управление дорог «Енисей» планирует реконструировать дорогу, которая лежит прямо на нём. И пока учёные не изучат памятник, строительство запрещено.

Работы здесь проходят не впервые. Что Бугач-1 — это памятник, было установлено ещё в 87 году. Затем проходили исследования в начале 90-х в связи со строительством метро. Потом уже, границы определяли специалисты Сибирского федерального университета. Но таких масштабных раскопок не было никогда.

Датируется памятник ранним железным веком — это от семисот до двухсот столетий до нашей эры. По данным археологов, здесь жили группы скотоводов. И уже найдены доказательства этой теории.

Алексей Новиков, кандидат исторических наук
— Пока как вы видите раскопки только начали раскрываться. Но в тех, где уже культурный слой прошли, есть материал, но пока небольшой. Это несколько костей животных. То есть люди питались, скотоводы. Это бараны, лошади, коровы. И несколько фрагментов керамики.

Все исследования завершатся к концу года. И пока рабочие и археологи во всех смыслах копаются в прошлом, горожан интересует будущее, что же будет с дорогой? По планам управления дорог «Енисей», участок в 5 километров от кольца Калинина до путепровода превратится из трёхполосного в четырёх. Кроме того, появится дополнительная развязка, где водители смогут развернуться в направлении города. На этом конкретика заканчивается. Даже конкурс на реконструкцию трассы пока не разыгран. Но в любом случае через года два автомобилистам, заезжающим в город, станет свободнее.

Наши проекты