16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
9 апреля

Советы от Светы Четверг, 21 мая 2015, 0 комментариев

Как правильно выбирать саженцы?

Как правильно выбирать саженцы?
16+

Как выбрать саженцы так, чтобы они годами радовали цветением и плодами? Для начала разберемся, у кого покупать. Если хочется получить гарантированный результат, то добро пожаловать в местные садовые питомники. Адреса легко найти в Интернете. Питомники выводят сорта, адаптированные к нашим условиям. К тому же, обычно дают гарантию, что тонкий прутик — действительно яблоня или вишня. А вот покупка с машин, на обочинах — это лотерея. И даже на специализированных ярмарках, предостерегают наши специалисты, можно обмануться, когда продавцы сбывают саженцы, выдавая их за местные. Ну а наш климат и Краснодарский, согласитесь, несколько отличаются. Теперь о том, какие именно саженцы покупать. Ранней весной обычно берут с открытой корневой системой.

Елена Кузина, руководитель садоводческого центра: «Корневая система хорошая, но растение пересушено. Почка тронулась в рост, но засохла. Второй раз почка не вырастет. Может быть, пересушена корневая система».

Конечно, если у вас есть подвал, то шанс сохранить яблоню или гортензию до посадки есть. Но всё же садоводы советуют не рисковать и покупать саженцы в мае, непосредственно перед посадкой. Вот еще тест — попробуйте чуть подковырнуть кору. Если под ней зеленая кожица, растение живое. Корни до посадки нужно поддерживать во влажном состоянии — так растение может ждать посадки неделю. Где-то за сутки саженец надо опустить в раствор стимулятора корневой системы. Растения в горшках — идеальный вариант для новичков и тех, кто не любит хлопоты. Корневая система у таких растений уже развита, и саженец быстро приживается. Это касается не только роз, но и вечнозеленых самшитов, гибискусов, лилейных деревьев — они не выдерживают и наших зим, и холодных осенне-весенних ветров. И еще один момент — при выборе кустарника или дерева в питомнике, когда глаза разбегаются от разнообразия, нужно ориентироваться прежде всего на участок, где будет расти-цвести растение.