16+
Советы от Светы Понедельник, 6 февраля 2017, 0 комментариев

«Советы от Светы»: как правильно выращивать розы

«Советы от Светы»: как правильно выращивать розы
16+

Статистики подсчитали — роза занимает первое место среди импортируемых в Россию цветов. В основном, цветы везут из Эквадора и Колубмии. Но наша дачница Светлана Степанищенко уверена — красивые розы можно выращивать и на сибирских дачах, если соблюдать все технологии. Советы от Светы на очереди.

Здравствуйте! В магазинах уже появились черенки роз. Можно, конечно, дождаться весны и сразу купить и высадить, а можно сохранить купленные черенки до весны. этим сейчас и займемся.
Для начала-вот вам немного лета. Так выглядит дача директора туристической компании Сергея Богатского в июле. К нему за советом ходят все соседи по дачам. Покупать черенки Сергей начинает еще в феврале.

Сергей Богатский :

— Можно взять эти розы, положить в коробку, увезти на приусадебный участок и закопать в снег вместе с коробкой и пусть они лежат, но это при условии. что почки не проснулись.

А если почки проснулись, то все же пусть весну роза ждет в горшке.

Купленная роза может храниться в холодильнике, в отсеке для овощей, но не больше трех недель.

Перед покупкой Сергей настоятельно советует внимательно посмотреть саженец. И тут же признается -сам просмотрел дефект на стволе. Чтобы не рисковать, отрезает повреждённый побег. Теперь очередь корневой системы.

В почвенную смесь добавляем вермикулит — он разрыхляет землю, сохраняет влагу. Корневую шейку обязательно закопать — сантиметра на три, как минимум.

Поливать саженец нужно либо снизу — то есть опустить горшок в емкость с водой, либо по краю — эти приемы формируют корневую систему.

Накрываем саженец полиэтиленом и ставим в самое прохладное, но светлое место дома:

— корни саженцев нужно обязательно расправлять, если длинные — подрезать, не жалея.
— воск удалять только перед посадкой в грунт — он помогает сохранять кору от пересыхания
-пока роза не прижилась, никаких подкормок.

Поврежденному черенку Сергей тоже дал шанс — отрезал больное место под почкой и посадил в землю. Надеется, приживется.

Наши проекты