16+

Сейчас: +11 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 58 минут
Расписание

Понедельник,
19 августа

Советы от Светы Вторник, 7 февраля 2017, 0 комментариев

«Советы от Светы»: как правильно выбирать собаку

«Советы от Светы»: как правильно выбирать собаку
16+

Сайт dogtume.com составил рейтинг популярности пород собак Красноярска по количеству объявление о продаже. Оказалось, что чаще всего ищут небольших собак — мопсов, той и йоркширский теьеров, такс. Попала в рейтинг и среднеазиатская овчарка. Светлана Степанищенко уже знает — это отличный охранник для загородного дома. Советы от Светы на очереди.

Хороший загородный дома, по моему, немыслим без собаки-охранника. Как выбрать питомца, чтобы он еще и охранял, сегодня и поговорим.

Это Кода — щенок бельгийской овчарки. В 7 месяцев она знает основные команды и умеет показывать фокусы. Хозяйка — кинолог с большим стажем Виктория Болдырева говорит — это идеальный друг и охранник семьи — и шум поднимет, если нужно, и за хозяев постоит. Овчарки — немецкие, кавказские, среднеазиатские — вообще считаются отличными охранниками, равно как и ротвейлеры и мастифы.
Для охраны большой территории лучше сразу покупать пару собак — самка более чуткая, первая поднимает тревогу, а самец отстоит и свою территорию, и семью.
Выбирать лохматого сторожа нужно очень тщательно — вам ведь с ним лет 15 жить.

Виктория Болдырева, кинолог:
— Собаку нужно не по красоте выбирать. Первое, на что нужно обращать внимание — на здоровье родителей, на здоровье щенка, второе — на характер, третье — на экстерьерные данные

Характер — едва ли не главный критерий. Собака для охраны дома не должны быть трусливой и нервной. Буквально с первых дней животное должно понимать — кто в доме хозяин.

Виктория Болдырева:

— Достаточно знать команды «подход», «посадка». Так чтобы собаку можно было потрогать за морду, за лапу, чтобы вовремя подстричь когти, чтобы она давала, чтобы вовремя оказать медицинскую помощь

Дети никогда не должны наказывать щенка и ни при каких обстоятельствах не оставаться один на один с собакой, даже если родители твердо уверены в животном.
Любовь к детям у собак, кстати, передается по наследству. Виктория рассказывает — в её питомнике есть династия ротвейлеров, которые обожают детей. Даже если видят впервые взрослыми видят ребенка, все равно относятся к нему очень нежно.
— Есть породы, не приспособленные для охраны — это лабрадор. Стафодширский терьер — исключительно бойцовская собака, но никак не охранник.
— Собака должна знать вожака — главу семью — с первых дней, поведение милого щенка кавказца, тибетца или среднеазита меняется буквально в один день
— Трусливая собака может начать кусать хозяев.

Наши проекты