16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
29 сентября

Станция на Ангаре Среда, 23 октября 2019, 0 комментариев

Станция на Ангаре: Кодинск и эко-акция «Оберегай»

Сегодня третья серия проекта «Станция на Ангаре». Полина Кольт и Михаил Ленивцев изучили всю Богучанскую ГЭС, а теперь добрались до Кодинска. Там они записались на всероссийскую экологическую акцию «Оберегай» и посадили свой кустик сирени в центре города.

Город Богучанской ГЭС, город-ровесник, который и создали ради её строительства — добро пожаловать в Кодинск. Это центральный бульвар, и здесь много детей, подростков, и деревьев. Но сначала вернёмся немного назад.

Девять утра. Точка сбора — центр дополнительного образования детей. Пока полторы сотни школьников переодеваются, берут перчатки с лопатами, и грузят в машину саженцы, мы успели пробежаться по классам. Влияние гидростанции есть и здесь, закуплен целый класс робототехники, который прирос новыми компьютерами и 3D-принтером на 400 тысяч рублей.

А пока колонна идёт, я объясню, что происходит. Мы участвуем в экологической акции «Оберегай». В Кодинске энергетики ее проводят уже шесть лет подряд: сажают декоративные растения, убирают мусор с берегов Ангары, заботятся вместе с детьми об окружающей природе. Сегодня наша цель — превратить бульвар в сиреневый сад. Оказалось, дело это несложное.

Виолетта, участница акции «Оберегай»:
— Сначала была залита лунка водой, и мы поставили туда это дерево. Потом закопали землёй. Всё. — Будешь навещать? — Конечно. Это же моё.

Главная же задача акции — убрать мусор из прибрежных зон, из пригородных лесов. В Кодинске этим занимаются и дети, и волонтёры, сотрудники станции. В прошлом году энергетики-экологи даже составили карту незаконных свалок в городе и вокруг него. Всего за сезон собрали около пяти тонн мусора, столько обычная семья «производит» за два года.

Андрей, участник акции «Оберегай»:
— Я хочу сделать мир красивее, озеленить город. Я считаю, что это будет в первую очередь привлекать людей в город. И в принципе будет жить намного веселее и интереснее. Чем больше зелени, тем красивее.

Не все романтики, как Андрей, поэтому элемент соревнования в акции тоже есть. Участники разбились на команды, придумали названия, вы только послушайте: «Аллигаторы» или «Лесные гномики». А тем, кто постарался лучше всех, достались призы.

Больше всех, конечно, рады в кодинской администрации. Этим летом чиновники затеяли четвёртую очередь благоустройства бульвара в центре города. Вечерами это самое оживлённое место Кодинска, где гуляют все: от детей и подростков, до собачников и пенсионеров. Вот и хотят местные власти сделать его самым уютным уголком города. А тут раз, и 85 саженцев сирени подъехали.

Александр Ноздрин, представитель администрации Кодинска:
— Хорошо, отлично, как раз внесут свою лепту в новое общественное пространство. Я прямо рад, хорошо так. Дети, глядишь, потом будут своим примером потом показывать.

По градостроительным планам, здесь раскинется «Бульвар выпускников», куда каждую осень первоклассники будут подсаживать новые и новые деревья. Ну и мы руками поработали.
В общем, тоже мы какое-никакое участие в акции приняли. Теперь в Кодинске есть и наша небольшая сирень. Да, но самое главное — не только посадить, но и сфотографироваться всем вместе и по отдельности. Выложить в соцсети фотографию с хештегом «Богучанская ГЭС» и «Оберегай», а потом ещё и получишь призы. Давай, Миш, копай-копай. Я просто красивая буду.

В заключительной серии мы расскажем о том, почему Кодинск заслуженно называют «городом ГЭС» и на что станция потратила пять миллионов рублей только в 2019-ом году.

Наши проекты