16+
Универсиада в Казахстане: инструкция по выживанию Понедельник, 20 февраля 2017, 0 комментариев

«Универсиада KайZет. Инструкция по выживанию»

«Универсиада KайZет. Инструкция по выживанию»
16+

«Универсиада KайZет. Инструкция по выживанию» — новый проект в Новостях Прима. Наш Давид Абаджян неделю провел на студенческих играх в Алматы. Пока все журналисты снимали официальную часть, он общался с простыми казахами — что они думают об Универсиаде? Чтобы Красноярск учился на чужих ошибках. Досмотрите серию до конца, для самых внимательных есть подарки.

Давид Абаджян, корреспондент:
— Зима, снег и небольшой мороз. Если и не знать, что мы не в Красноярске, а на юге Казахстана, то и не догадаешься. Но это Алматы! Город, который дышит Универсиадой. Всю неделю мы будем рассказывать, как он изменился с приходом этого спортивного события, как здесь живут люди и что нас ждет в Красноярске через два года. Ну а в первой серии всё подробное нам расскажет один из тех людей, который, пожалуй, лучше всех знает город. Это таксист.

Первое, что бросается в глаза во время поездки в такси — работа городских служб. Снег на улицах убирают в авральном режиме день и ночь.

Александр, таксист:
— В плане чистки во время Олимпиады потрудились они очень хорошо. Дороги чистые. — А до как было? — Слабее было. Снег как раз выпал. Плохо работали.

Изменились к играм и сами дороги. Расширены полосы, построены развязки, которые ведут к спортивным объектам. Кстати, всего возведены две новые арены. Подъезжаем к первой.

Это, пожалуй, самое популярное место для фотосъемок. Фотографируются здесь абсолютно все. И туристы, и местные. Потому что здесь находится олимпийский факел. Скоро такой же будет в Красноярске. Кроме того, на главной площади перед ареной мы видим символ Универсиады, это сокол Сункар. Ну и самая большая арена города. Алматы Арена. 00:28

Двеннадцатитысячник во время игр принимает церемонии открытия и закрытия, соревнования по фигурному катанию и кёрлингу. Но и после студенческих игр, уверены местные чиновники, арена не запылится.

Сергей Апенко, директор спортивных сооружений Алматы:

— Здесь смонтировано высококлассное световое-звуковое оборудование. Оно отвечает требованиям самых высоких райдеров зарубежных и местных артистов. У нас на сегодняшний день на этот год, запланированных и подписанных контрактных договоров примерно на 30 мероприятий этого года.

Едем с таксистом дальше. Вообще, Алматы можно назвать городом «в клеточку». В центре переплетаются десятки небольших улиц и на карте мегаполис похож на лабиринт. ((нужно карту)) Поэтому в почти двухмиллионном городе, даже при наличии метро, пробок не избежать. Хотя, похоже, во время Универсиады чудеса случаются.

И всё же минусы от студенческих игр тоже есть, уверяет наш таксист. Говорит, автолюбители подозревают, что из-за Универсиады городской бюджет в Алматы начали пополнять за счет водителей.
Штрафы стали большие за нарушения. Чересчур сильно. С нашей зарплатой не можешь погасить. Даже за рубежом нет таких штрафов, как у нас.
Однако на зарплатах, ценах на продукты и бензин игры не сказались, рассказывает наш гид. Подъезжаем к следующему объекту — уменьшенной копии первого.

Этого красавца, который принимает хоккейные матчи, построили за два года. Директор красноярской строительной компании Константин Егоров, посетивший в Алматы все спорт-объекты, рассказывает, это нормальный период для возведения качественного спорткомплекса.

Константин Егоров, исполнительный директор строительной компании «Сибиряк»:
— Сроки на подготовку, что у нашей стороны, что у Казахстана примерно одинаковые. Поэтому все сроки реальные. Они выполнимые.

Многие объекты Красноярской универсиады строятся с опережением графика. В строительной компании «Сибиряк» рассказывают, к концу этого года ряд сооружений будут готовы. Старткомплекс с лыжным стадионом, комплекс Радуга и тренерский блок «Снежный» в «Академии зимних видов спорта» сдадут к декабрю. Жилой комплекс «Перья», где будут жить спортсмены и волонтеры , возведут к октябрю. Ну а на днях строители показали властям комплекс «Сопка». В июне он будет готов к сдаче. Это раньше срока на год и три месяца. Здесь самих соревнований не будет, но готовиться к стартам спортсмены будут тут. Да и вообще, это очень важный объект студенческих игр.

Владимир Егоров, генеральный директор компании «Сибиряк»:
— Корпус Б, где вы были, там у нас лаборатория ВАДА, то есть антидопинговый контроль там будет — это первое. Во-вторых, там ФМБА. Там будет стоять креокамера, там будет стоять барокамера. И там будет стоять шестиметровая беговая дорожка для лыжников. То есть это восстановительный период. Это то, что нужно для спортсменов. 01:44 ))

Итак, в первой серии проекта мы рассказали, как изменился город Алматы и какие новые объекты там появились. И если вы смотрели внимательно, то сейчас можете выиграть вот этого соколенка символа Универсиады. Я подарю его тому, кто ответит на мой вопрос. А звучит он так: какая вместимость у самой большой Арены Алматы? Ответы присылайте на номер в вотсап. Выиграет 20-ый отправивший сообщение телезритель. Удачи! 

Наши проекты