16+
Универсиада в Казахстане: инструкция по выживанию Понедельник, 27 февраля 2017, 0 комментариев

«Универсиада KайZет — инструкция по выживанию»: как предприниматели зарабатывают на Универсиаде

«Универсиада KайZет — инструкция по выживанию»: как предприниматели зарабатывают на Универсиаде
16+

А сейчас продолжение нашего проекта «Универсиада KайZет — инструкция по выживанию». Наша съемочная группа наблюдала, как студенческие игры изменили город Алматы и выясняла, чего ждать красноярцам через два года. В сегодняшней серии Давид Абаджян расскажет, как предприниматели зарабатывают на Универсиаде и почему жалуются на власти.

Эмоции у колоритных лавок с сувенирами почти как на трибунах. Куртки, флаги, кружки с символикой Универсиады раскупают словно одежду в черную пятницу. Самый пик активности — в спорткомлексах в преддверии соревнований. Не смущают покупателей и цены. На фоне дешевых, по российским меркам, продуктов в Казахстане, сувенирка — чуть ли не люксовый товар.

Найти её можно не только на спортобъектах, но и в точках у достопримечательностей города. Производители продукции с символикой Универсиады напичкали своими товарами лавки мелких бизнесменов. Но со строгим указанием:
— На них мы не можем сделать наценку. — То есть цена фиксированная? — Да. — И выручку вы отдаете им. — Да.

Тем временем, руководство официальной компании-производителя сувениров рассказывает, сколько всего планирует заработать на Универсиаде.

Бахаргуль Толеген, директор компании «Эдеми Ай»: — Выпустили более 40 видов сувенирной продукции с логотипом Универсиады. Мы надеемся, что за всю Универсиаду мы сделаем прибыль 20 миллионов тенге, но пока такой суммы нет

Но не на камеру директор фирмы по по-русски откровенничает: могло быть в разы больше. Да только власти, говорит, не поддерживают.

Можно было еще 30-40 миллионов продавать было. У нас товара достаточно было. Но у нас даже точки не было. Трамплин — точки нету, Алатау — тоже точки нету. Витрина нету. Почему витрина не готова, не знаем, наверное, денег нету, сократили. То есть просто вот так ставите и все? — Да. Как партизаны. Не очень солидно.

А вот еще одно место, где можно купить сувенирную продукцию Универсиады. Но она здесь как бы не официальная. Потому что речь идет о рынке. Кстати, базары здесь в отличие от красноярских до сих пор очень востребованы. Потому как прилавки ломятся от продуктов и товаров.

Тут цены на сувенирку с символикой заметно ниже. Но здешние предприниматели, которые не являются так называемыми лицензиатами игр, понимают, что могут нарваться на штраф.
Однако говорят — риск того стоит, ведь в целом из-за студенческих игр стали зарабатывать больше.

Кстати, это касается не только торговцев сувенирки. Продавцы знаменитых казахских яблок Апорт и конины, говорят, что и к ним стали чаще заглядывать. Особенно туристы.

Наши проекты