16+

Сейчас: +6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 21 минут
Расписание

Четверг,
22 августа

Универсиада в Казахстане: инструкция по выживанию Вторник, 28 февраля 2017, 0 комментариев

«Универсиада KайZет — инструкция по выживанию»: как Универсиада изменила город

«Универсиада KайZет — инструкция по выживанию»: как Универсиада изменила город
16+

Заключительная серия проекта «Универсиада KайZет — инструкция по выживанию». Он о студенческих играх в Алматы. Сегодня рассказ казахстанского журналиста о том, как Универсиада изменила город, а также мнение известных красноярских гостей игр, какие из нововведений приживутся и у нас.

Новые арены и арт-объекты — это не всё, что появилось в Алматы с приходом Универсиады. Город в принципе зажил по-новому. Местный блогер и журналист Альберт Ахметов рассказывает, к примеру, к играм в Алматы закупили десятки новеньких автобусов. Да и в целом, уверяет, транспортная инфраструктура изменилась.

Альберт Ахметов, блогер:
— Появились автобусные полосы. Они к Универсиаде приурочены, но и останутся в будущем. То есть на проспекте Абая мы сейчас как раз и видим. Машины стоят в пробке, а троллейбусы спокойно едут, им никто не мешает.

При этом нарушителей на легковушках, лезущих в автобусный ряд, почти нет. Здесь строгая видеофиксация и большие штрафы. Вице-мэр Красноярска Сергей Кочан, посетивший Алматы, рассказывает, что такой опыт наш город будет перенимать.

Сергей Кочан, вице-мэр Красноярска:
— В этому году у нас будет большая реконструкция дорог. Конечно, вот эту логистику нам надо принимать.

Алматы изменился и внешне. Его окрестили городом тысячи красок. Действительно, ночью здания переливаются десятками разных цветов. Председатель Заксобрания красноярского края Александр Усс отметил, что и у Красноярска к Универсиаде 19-го года должна появиться своя фишка. Причём, он уверен, что в этом плане наш город может дать фору казахскому мегаполису.

Александр Усс, председатель ЗС Красноярского края:
— Мне кажется, с точки зрения природы базы лучше. Наши леса, наш красавец Енисей, он безусловно может стать опорой для внешнего облика будущей Универсиады. Только подойти к этому и с душой, и современно технологично. Вот я сейчас думаю о Красноярске, мне кажется, он может быть еще интереснее, чем Алмата.

Но минусы с приходом игр тоже есть, рассказывает наш блогер. Говорит, во время Универсиады, не то что туристы, даже местные как под присмотром большого брата.

Альберт Ахметов, блогер:

— Все ходят как под контролем, под конвоем, все смотрят, проверяют. Вот у меня буквально мама пошла в магазин. И решила для себя сфотографировать на смартфон. К ней сразу подошли два человека в черном, спросили, вы для какой цели, из какой страны.

А сейчас культурный взгляд на Универсиаду. Елена Мироненко, которая тоже гостила в Алматы, делится, что сама здесь приметила.

Елена Мироненко, министр культуры края:
— У них очень интересная фишка. Это то, что называется «рекомендовано Универсиадой для туристов». В специальные каталоги вошли все отели, рестораны, которые предлагают воспользоваться скидками при условии того, что вы здесь в гостях.Мы уже разрабатываем карту гостя Красноярского края. Думаю, что уже будем опробовать у нас эту технологию

Что из этого приживется у нас, а какие свои нововведения будут в Красноярске, увидим к 2019-ому. Флаг игр уже передан нашему городу.

Наши проекты