16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
7 мая

Втопим! Среда, 22 февраля 2023, 0 комментариев

«Втопим!»: вырубка деревьев, вода из-под крана и коты

А сейчас заключительная серия проекта «Втопим» из Калининграда. Это один из самых зелёных городов России. Но по данным экологов, за последние 30 лет количество деревьев сократилось вполовину. А в грязных озёрах и реках вымирает рыба и птица. Какие ещё экологические проблемы есть в Калининграде, и чему прибалтийскому городу стоит поучиться у Красноярска?

Это Зеленоградск. Курорт в Калининградской области, который омывается Балтийским морем. Город котов. Мяуканье слышно на каждой улице. Местные установили тематические арт-объекты, обустроили кошкины дома и даже придумали кото-светофоры. Но на название города повлияли не хвостатые, а обилие деревьев. Поэтому после Восточно-Прусской операции СССР в 1947 году немецкий Кранц получил имя Зеленеградск .

В самом Калининграде зелёных зон не меньше. Флора богатая — вот самые разные деревья позируют в Центральном парке. Аллеи, скверы — зелени в городе хватает даже в феврале. Это, конечно, не заслуга местной администрации или эко-активистов, а скорее особенности климата или сила природы, но посмотрите, даже под снегом трава у них зелёная.

Но есть парадокс. На вопрос — какие экологические проблемы имеются в Калининграде и области — почти все наши спикеры отвечают — вырубка деревьев.

Евгений Волчев, эколог:
— Это уничтожение зелёных насаждений, которое приняло просто катастрофические масштабы, на мой взгляд. За последние 30 лет сокращение площади зелёных насаждений по моим оценкам составило около 60%.

По рассказам экологов, в начале XX века немецкие архитекторы и дизайнеры придумали так называемый зелёный каркас. Это кольцо по Калининграду из деревьев и других растений. При этом действовало правило — зелень в каждый дом.

Ирина Грант, студентка, переехала в Калининград из Мурманска:
— Он должен был застраиваться только с концепцией город-сад. Что это значит? Строится домик, чья-то вилла, и там по какому-то регламенту должны присутствовать растения. Жителям предписывалось высадить какие-то виды растений. И такая традиция была в Кёнигсберге и передалась нам.

Кстати, похожее правило по отношению к бизнесменам недавно начала применять администрация Центрального района в Красноярске. Место, где работаешь, будь добр цветочками укрась. Но вернёмся к Калининграду. Несмотря на исторический курс на политику озеленения с каждым годом ситуация хуже, уверены экологи.

Анна Алимпиева, эколог-общественник:
— Была песня: «Калининград — город сад, встали деревья по улицам в ряд.» Всем было понятно, что город зелёный, это бросалось в глаза. И если мы смотрим на нормативные показатели, то показатель озеленённости, которым пользуются все и который нормируется с НИПами российскими, площадь зелёных территорий общего пользования, составляла в советском Калининграде порядка 30 кв.м. Сегодняшний норматив федеральный для городов такого размера — это 16 кв.м. В Калининграде сейчас — цифры точной нет, это 7.

Удивительно, как такое происходит, учитывая ревностное отношение местных к зелени. В мэрии к статистике экологов относятся скептически. По подсчётам чиновников, отрицательного баланса вырубил/посадил быть не может.

Игорь Шлыков, заместитель главы администрации Калининграда:
— Люди платят деньги в бюджет за срубленное дерево, и при этом ещё и высаживают дерево. То есть это, считайте, две платы. Он заплатил в бюджет и посадил на количество срубленных деревьев новые. — Это вы про частников говорите? — Про всех. Более того, сейчас, когда мы вырубаем по причине возраста, если они устали, либо они аварийные, либо когда-то мы спилили деревья, оставляем пни, мы сейчас эти пни выкорчевываем и на место них высаживаем новые. Это так называемые замещающие.

Вырубка деревьев — не единственная проблема Калининграда. Ещё одна — мутная вода. Гадят чаще всего небольшие предприятия, заведения, стройкомпании. Но есть и специфические источники.

Борис Чесноков, заместитель генерального директора телеканала «Каскад»:
— Сети, которые достались в наследство от ещё немцев, они старые, до конца неисследованные. И порой коммунальщики даже не понимают, откуда, например, в какой-то ручей попадают, допустим, какие-то стоки. У нас часто можно увидеть картину, как в каком-нибудь парковом ручье течёт зелёная вода. Это водоканал отправляет специальный реагент, откуда он попадает в этот ручей

Кстати, воду из крана калининградцы не пьют. На улице можно встретить специальные водоматы, где литр, прошедший несколько уровней очистки, можно купить за 4 рубля. Не всё хорошо в Калининграде и с мусором.

Татьяна Шубакова, коммерческий директор местной радиокомпании:
— Есть проблема со свалками, которые будут в этом году активно рекультивировать. Потому что мы регион закрытый. И нам девать мусор некуда. У нас есть полигоны, они огромные, и это выглядит ужасно. Это надо всё рекультивировать, всё засаживать. У нас, кстати, в последнее время, идёт раздельный сбор мусора, поэтому, я надеюсь, что все у нас наладится.

Вырубка деревьев, загрязнение воды и стихийные свалки — такие проблемы периодически всплывают и в Красноярске. Очевидное экологическое отличие этих двух городов — качество воздуха. О режиме НМУ в Калининграде даже не слышали. Тогда как у нас полфевраля действовал режим неблагоприятных метеоусловий.

Наши проекты