16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

За Красноярск обидно! Понедельник, 1 апреля 2024, 0 комментариев

Красноярцы пожаловались на изуродованные деревья в «Тихих Зорях»

Красноярцы пожаловались на изуродованные деревья в «Тихих Зорях»
16+

Деревья на аллее изуродовали обрезкой. Не пожалели и совсем молодые растения. С такой жалобой к нам в рубрику «За Красноярск обидно» обратились жители «Тихих Зорь». К сожалению, для нашего города случай не единичный. Кто и зачем уничтожает деревья? И что нужно сделать, чтобы это остановить? Узнавала Стефания Мякишова.

«За Красноярск очень обидно. Кому мешали деревья эти, маленькие такие, вот этого зачем отпилили? Может, их вообще вырвать? Во! Красивая вот эта стала», — уродские пни — первое, что увидели жители микрорайона «Тихие Зори» в субботу утром. На единственную зелёную аллею во дворе теперь больно смотреть. Спиленные ветки и стволы до сих пор валяются рядом. Среди павших одна нездоровая берёза, пару сухих деревьев и молодые клёны.

На улице Лесников обрезку проводила управляющая компания, говорят жители. Прокомментировать результат своих указаний или хотя бы показать на камеру акты выполненных работ там не захотели. Но на жалобы жителей ответили так: «управляющая компания сказала, что был какой-то акт и эти деревья могут упасть на автомобили, поэтому их нужно было обрезать».

Стефания Мякишова, корреспондент новостей «Прима»
— Нужно сказать, что мнения разделились. Кто-то говорит, что ветки задевали гирлянду, но проблема даже не в самой обрезке, а в том, как её сделали. Посмотрите, насколько варварски обрезаны ветки. Это даже нельзя назвать обрезкой. Как-будто кто-то взял и руками сломал ветки.

Мария Кириенко, ведущий специалист Института леса им. Сукачева СО РАН
— Это делали однозначно не профессионалы, то есть это люди вообще далекие от озеленения, от знаний биологии. Нарушена и техника выполнения срезов, и техника обрезки, и нарушение сроков. По мотивам фильма, знаете, «Техасская резня бензопилой», только здесь красноярская.

К сожалению, примеров обрезки беспощадной в Красноярске хватает. Иногда ветки и стволы мешают рекламщикам, иногда линиям электропередач, а иногда и вовсе непонятно кому, как во дворе на Лесников.

По словам специалистов, обрезанные клёны ещё могут восстановиться, но форма растений уже не будет прежней. Самая большая проблема, что ни лицензии, ни специального разрешения на обрезку деревьев сейчас не нужно. Достаточно пару пил и свободных рук, чтобы запросить деньги за свои услуги.

Чтобы ситуация в городе поменялась, нужны поправки на муниципальном уровне, говорят специалисты. Например, решение городского совета депутатов. А пока его нет, варварские обрезки в Красноярске не прекратятся.

Наши проекты