16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
13 июля

За Красноярск обидно! Среда, 3 июля 2024, 0 комментариев

Красноярцы жалуются на горы мусора

Крысы, неприятных запах и горы отходов: красноярцы массово жалуются на переполненные мусорные баки. Площадки с контейнерами превращаются в стихийные свалки, до которых никому нет дела. Жалобы жителей и ответы коммунальщиков — в сюжете Софьи Толстопятовой.

«И вот так мы и живем в этом районе. Живем, как на отвале, как на свалке. За Красноярск, за сам Красноярск обидно просто. Неужели у нас такой город? Куда не приедешь — везде чистота и порядок», — кадры растущей свалки прислали с улицы Джамбульской. Автор видео Владимир Степанович рассказывает: 30 лет живет в этом районе, такого безобразия еще не видел. Второй год на контейнерой площадке у соседей образуется гора мусора, которая вот-вот загородит проезд.

Владимир Сорожкин, житель улицы Джамбульской
— Я живу вот в соседнем дворе рядом, это проезжая часть к нам во двор, скоро вообще уже невозможно проехать будет. Особенно вечером, когда машины наставят, и едешь по этому мусору. Здесь же и дети бегают, и все, уже запах идет невыносимый, а чем жарче, тем хуже.

Посредине свалки, как в заложниках, стоит переполненная сетка под пластик. В двух метрах пустые баки — значит, из них мусор все-таки вывозят. У подходящих рука так и норовит забросить пакет в огромную кучу, но, завидя камеру, задумываются.

— Я работаю в Санавтотрансе, можно сказать, полгорода объезжаю за смену, но вот такого мусора я нигде не видел.

Также про свою свалку говорят жители нижних Черёмушек. Кадры, как крик о помощи, прислали с улицы Бийской.

— Люди дышат воздухом, бегают крысы. Очень обидно как бы.

Старожилы района вспоминают: лучше ситуация была разве что лет 10 назад, когда в округе стояло больше мусорных площадок.

Жалобы на переполненные мусорные баки регулярно поступают к нам в редакцию из разных районов Красноярска. Претензии к коммунальщикам у всех примерно одни.

За вывоз отходов в Красноярске отвечает «РОСТтех». С недавних пор монополист в черте города. В компании сегодня говорят: свою работу выполняют, а в ситуации, что сложилась на мусорных площадках, не они виноваты.

Владимир Потриденный, и.о. генерального директора компании «РОСТтех»
— Одна из основных проблем — нехватка контейнеров на площадках, потому они переполняются отходами. Обязанность содержания на собственнике мусорной площадки. Ряд УК это не делает и считают, что это должен делать за них кто-то другой. Есть еще одна проблема: не все предприниматели заключили контракт с региональным оператором, они свои отдходы вывозят на ближайшие удобные им мусорные площадки.

Ситуацию с вывозом мусора в Красноярске хорошо описывает русская поговорка: у семи нянек дитя без глазу. Дело в том, что в процессе учувствуют очень много структур: региональный оператор, министерства, УК, администрации районов и простые жители. В каждом конкретном случае можно легко найти виноватого. Нужна некая перенастройка системы, и мусорная реформа, видимо, не «то самое».

Наши проекты