16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
13 июля

За Красноярск обидно! Среда, 10 июля 2024, 0 комментариев

Кто должен отвечать за уборку мусора с козырьков?

Кучи мусора у себя под окнами ежедневно наблюдают красноярцы. И речь сейчас не про отходы, раскиданные вокруг баков. К такой картине привыкли уже все и давно. А вот проблему свалок на крышах супермаркетов люди давно не поднимали. Житель одного из таких домов обратился к нам в рубрику «За Красноярк обидно». Кто должен убирать мусор с крыши придомовых магазинов разбиралась Стефания Мякишова.

Останки неизвестного животного, коллекция тапочек, горы бутылок и не только — всё это Людмила Петровна наблюдает из окна уже третий месяц. Что только не выбрасывают соседи с верхних этажей. В расход пошли даже ноутбук и вентилятор, видимо плохо справлялся со своей задачей в недавнюю жару. Женщина живёт на 3 этаже, у соседей снизу и вовсе весь мусор под носом.

Людмила Буренина, жительница дома на Тельмана
— Как только снег сошёл и всё это обнаружилось. В этой квартире я живу 7 лет, но такая картина в первый раз. Раньше это хоть раз в год, когда-то убиралось.

Видео мусорного полигона в нашу рубрику «За Красноярск обидно» прислал нам сын пенсионерки Вячеслав. Маму навещает часто и, говорит, устал наблюдать помойку из окна: «посмотрите, какой свинарник творится на крыше „Магнита“, за Красноярск обидно».

Подснежники лежат на козырьке многоквартирного дома, который одновременно является крышей супермаркета и других нежилых помещений. В жару они начинают благоухать и приносить ещё большие неудобства жильцам. Но не всегда за крыши магазинов у дома отвечает управляющая компания.

Роман Казаков, руководитель движения «Народный контроль в ЖКХ»
— Если пристройка к многоквартирному дому это отдельно стоящее здание, несмотря на то, что может быть общая стена или пристройка стоит в упор к дому, но она имеет отдельный адрес, в этом случае как отдельное здание пристройка должна убираться непосредственно владельцем этой пристройки. Если же это часть многоквартирного дома, то её убирает уже управляющая компания.

Дом обслуживает УК «ЖСК». В управляющей говорят, мойку окон, козырька над коммерческими помещениями и над подъездами проводят раз в год летом. О проблеме знают и дали специалистам на уборку 2 недели. Срок истекает 16 июля. Но не исключено, что после жильцы не накидают мусор снова.

Стефания Мякишова, корреспондент новостей «Прима»
— Особенно актуальна эта проблема для тех, у кого окна выходят на те самые козырьки. Это уже другой адрес, и УК в один голос твердят, что убирают мусор с крыш, но он появляется там снова и снова, понятно, что не самостоятельно. Тогда уже вопрос возникает к жителям этих самых домов. В этом случае хочется напомнить, что даже если этот мусор не видно с улицы, это не значит, что его можно выбрасывать с окна. В этом случае обидно уже за красноярцев.

Наши проекты