16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
18 апреля

За Красноярск обидно! Среда, 19 марта 2025, 0 комментариев

Больше трёх лет во дворе на Калинина не горят фонари

Больше трёх лет во дворе на Калинина не горят фонари
16+

Больше 3 лет жители улицы Калинина живут в потёмках — в их дворе не горят фонари. Люди вынуждены порой наощупь пробираться к своим подъездам, а дети не играют во дворе в темное время суток. Причем и столбы, и линия освещения у домов есть, но платить за них некому, обслуживать сети тоже никто не берется. В чем дело — разбиралась Алена Крашенинникова в рубрике «За Красноярск обидно».

Алёна Крашенинникова, корреспондент новостей «Прима»
— При свете дня этот двор на Калинина ничем не отличается от сотен других в Красноярске. Те же тропинки, детская площадка, качели. Но стоит наступить вечеру — как из 21 века люди попадают в 19-ый. Им натурально приходится ходить с фонарями.

Илья, житель дома на ул. Калинина, 41в
— Трудности зимой особенно. Вторые ворота — там света не было. Можно поскользнуться и упасть. Очень обидно за район, за город.

Ирина, жительница дома на ул. Калинина, 41в
— Если ты возвращаешься поздно — включаешь фонарик. А вдруг машина и никто тебя не увидит?

В 2019 году, когда дом сдался свет у них был, рассказывают местные. Два года спокойно жили. А потом — наступила беспросветная темнота. Куда только не обращались жильцы — без толку. Справляются жители и своими силами: например, покупают большие осветители, чтобы не пробираться в потемках. В управляющей компании нам сегодня рассказали: фонари подключены не к общедомовым приборам учета, а к трансформаторной подстанции, которая вообще не находится во дворе. Собственники не имеют к ней никакого отношения. Жилищники обращались в район и в прокуратуру с просьбой взять себя на баланс, но те отказали. Тогда УК пошла в суд и выиграла — сети обязали признать бесхозяйными. Это было еще в феврале 2024 года. Люди стали ждать, когда коммуникации заберёт мэрия. Ведь сами — по словам представителя управляющей компании — они не могут обслуживать сети.

Юлия, юрист УК «Система»
— У нас нет тарифа, который включал бы расходы по электроэнергии на уличное освещение. А во-вторых, уличное освещение в силу закона не может находиться в общедолевой собственности МКД, если оно не подключено даже к общедомовому прибору учета.

УК снова просила помочь прокуратуру — те направили представление главе города. Ответ мэрии — приняты меры, но света во дворе так и не появилось. Однако в департаменте Горхозяйства ситуацию описали иначе. Там говорят — город не может обслуживать сети и дать людям свет. Ведь фонари стоят на муниципальной земле и за средства муниципалитета их никак не оплатить. Председатель народного контроля в ЖКХ Роман Казаков говорит: обе стороны по своему правы. И дом может оформить сети на себя и добавить статью расходов в платежку. Но и город обязан будет взять сети, если их признали бесхозяйственными.

Если и вам обидно за ваш город, можете снять горизонтальное видео с описанием проблемы и отправить его к нам в редакцию. Если ваш материал выйдет в рамках рубрики «За Красноярск обидно», то вы получите 2000 рублей от новостей «Прима».

Наши проекты