16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 48 минут
Расписание

Понедельник,
18 ноября

Звоните, разберёмся! Пятница, 26 июля 2019, 0 комментариев

«Звоните, разберемся»: коммуналка за несуществующий дом

«Звоните, разберемся»: коммуналка за несуществующий дом
16+

Дома нет, а счета за коммуналку есть. Это история про бывших жителей Черёмушек. Люди давно съехали из опасного жилья, но проблемы и от ресурсников, и от чиновников их продолжают преследовать. Давид Абаджян с подробностями в рубрике «Звоните, разберемся».

Крышу снесли, окон нет, рабочие разбирают завалы. Но вы не поверите, призрачных жителей этого дома всё ещё просят оплатить коммуналку.

Камилла с дочерью переехала к маме ещё в мае, когда её кошмарную двухэтажку на Энергетиков чуть ли не с жителями начали разбирать. Теперь у женщины две проблемы. Первая — ресурсники, с неё требуют по 3,5 тысячи в месяц за мистические коммунальные услуги.

Камилла Ахматьянова:
— Звонят каждый божий день по несколько раз, теплосеть мне звонит и говорит «заплатите хотя бы за последний месяц». Я им объясняю, что дома не существует вообще. Да, я там официально прописана, но дома не существует. Они мне говорят: «как бы мы ничего не знаем, просто заплатите»

Вторая — недопереселенка до сих пор бьётся за крышу над головой. После того, как МЧС в 17-м году признало, что дом угрожает жизни людей, жильцам начали давать квартиры. Камилла потребовала две: одну как малоимущая, а вторую, как полагается по закону, за снос. Первую добивалась через суд и сначала выиграла. Но власти ударили в ответ — посетовали, что вместе с женщиной и дочкой в старом доме живёт сестра, а значит, квартира, как малоимущей ей не полагается.

Камилла Ахматьянова:
— 5 декабря 18-го года этим же краевым судом была признана отдельной семьёй, которой полагается квартира на состав двух человек. И этим же судом вчера было признано, что у меня семья почему-то стала из трёх человек. Моя сестра, которая прописана в этой квартире, она не член моей семьи. Её 40 лет. Она несовершеннолетняя. Она не у меня на опеке.

По коммунальной проблеме обращаемся к общественникам «Народного контроля в ЖКХ». Там говорят, как только житель перестаёт быть собственником, ресурсники не имеют права выставлять ему счёт. Такая же система при договоре соцнайма, именно по нему Камилла проживала на Энергетиков. У неё он до сих пор не расторгнут. Поэтому, придётся нести доказательства, что в руинах никакого отопления быть не может. Хотя это на её месте должны были сделать власти, как только начались расселение и снос.

Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»:
— Если услуга реально не оказывается, предоставить подтверждающие документы. Это касается горячей, холодной воды. И как следствие канализации. Если нет приборов учёта и происходят нормативные начисления. Если дома нет отопления, то есть оно туда не подается, в этом случае зафиксировать и благополучно эти документы предоставить.

По вопросу переселения в мэрии отвечают, они не могут выделить две квартиры вместо одной по жилищному законодательству. Вместо этого дают одну, но почти в два раза больше, чем было на Энергетиков.

Олеся Витюк, пресс-секретарь департамента градостроительства:
— Независимо от того, сколько человек прописано в квартире, или сколько у неё собственников, если они занимали 20 квадратных метров, мы должны им предоставить ровно столько же — 20 квадратных метров. Но так как в данном случае по тому первому иску их признали малоимущими, а именно конкретно Ахматьяновых, двоих, то на них распространяется вот эта норма — по 15 квадратных метров на человека.

Но женщина на такой расклад не согласна и будет бороться до конца. Квартирный вопрос разрешит суд. Если вас обижают чиновники, ресурсники или управляющие компании, звоните нам. Разберёмся. Телефон 202-22-22.

Наши проекты