16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 11 минут
Расписание

Среда,
16 октября

Звоните, разберемся! Четверг, 1 августа 2019, 0 комментариев

«Звоните, разберемся»: сотовые антенны на домах

Мы попали под опасное облучение — такое заявление новостям Прима сделали жители жилого комплекса «Рябиновый сад». На одном из домов там установили вышки сотовой связи. Хотя местные говорят, никакого согласие на такое соседство они не давали. Надежда Сергиенкова в рубрике «Звоните, разберемся» попыталась разобраться, можно ли избавиться от такого соседства.
Александра, жительница ЖК «Рябиновый сад»:
— Будет облучение идти на наши дома прямым потоком. Нам это не нужно, у нас дети.

Марина, жительница ЖК «Рябиновый сад»:
— Мы переехали сюда буквально недавно, искали чистый, экологичный район.

Вместо глотка свежего воздуха жители Ветлужанки думают, что получают дозу вредного облучения от вышек сотовой связи. Они появились на крыше новостройки в ЖК «Рябиновый сад» в июле. Но собственники квартир говорят, их согласия не спрашивали.
Елена, жительница ЖК «Рябиновый сад»:
— Управляющая компания нас не слышит. Собственники имеют непосредственные права на общедомовое имущество. Пока результата не было, никакие антенны не были не демонтированы, никак это не комментируется.

Обычно такое решается на общем собрании жильцов, но его не было, говорят люди. В управляющей компании своя правда. Там заявили, оборудование стоит на крыше, якобы, с согласия жильцов.

Новый дом сдали в мае и сейчас он заселен примерно на треть. Эксперты в сфере ЖКХ подтверждают, собственником всех не проданных квартир является застройщик. И он в праве голосовать на общем собрании. Чтобы принять решение об установке оборудования, антенн, вывесок на доме достаточно 51% голосов. И если жильцы сомневаются в правомерности результатов голосования нужно обращаться в суд.
Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»:
— Они должны с УК урегулировать вопрос, было собрание или не было, и как оно проводилось, посмотреть протокол решения, был ли кворум, и так далее, если они поймут, что собрание нарисовано на бумаге, и действительно не проводилось, то уже в судебном порядке его отменить.

Представители сотового оператора, и вовсе говорят переживать не зачем. Такие вышки для людей не опасны.
Юлия Юрченко, представитель сотового оператора:
— Это обычная практика и для Красноярска и для России и для мира. За все время существования сотовой связи ни медиками, ни учеными не было зафиксировано ни одного случая причинения вреда здоровью излучением от базовых станций, существуют очень жесткие требования, сотовых операторов контролируют Роспотребнодзор и Роскомнадзор и Росстройнадзор.

Но, если антенны людям все-таки мешают, нужно провести новое собрание. И если большинство будет против — вышки демонтируют. Главное, конечно, это сейчас скооперироваться жителям и действовать вместе. А это была рубрика «Звоните, разберемся». Не терпите хамства и ущемления ваших прав.

Наши проекты