16+

Сейчас: +6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 27 минут
Расписание

Понедельник,
16 сентября

Звоните, разберемся! Среда, 21 августа 2019, 0 комментариев

Как не стать должником по вине Управляющей компании

Время шло и капали деньги, жители дома на Крупской оказались должны энергетикам по 2-3 тысячи рублей каждый. А всё дело в том, что управляющая компания вовремя не заключила договор с «Энергосбытом», вот за 2,5 года и накапало. Как не стать должником по вине Управляющей компании — в нашей рубрике «Звоните, разберёмся».

Такой сюрприз Владимир Алексеевич и его соседи по дому обнаружили в майских платёжках. Они гласят: каждый из вас, дорогие жильцы, задолжал по 2-3 тысячи за общедомовое электричество. То есть за свет в подъезде, подвале и на улице.

Владимир Воронов, житель Крупской
— С ноября 16-го года по май этого года заплатить очень круглую сумму. То есть нас как бы поставили в своё время на счётчик, он работал и теперь, так сказать, нас...

Попросили вернуть должок. Оказалось, управляющая компания не заключила договор с «Энергосбытом», и энергетики это Новостям Прима подтвердили. В итоге жители два с половиной года числились в должниках, сами того не зная.

Анастасия Петрова, специалист по расчётам ЖКУ управляющей компании «Приоритет»
— Эта услуга не начислялась, в связи с чем и был сделан перерасчёт. Нас проверила служба Стройнадзора, по многим домам. Нарушений у нас не выявлено. Поэтому всё в рамках закона сделано.

И вот здесь эксперты в сфере ЖКХ замечают: начисления-то в рамках закона.

Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»
— Со стороны Управляющей компании это нарушение начисления оплаты за коммунальные услуги. Если будут обращения в надзорные органы — в Службу строительного надзора и строительного контроля Красноярского края, руководителя управляющей компании или саму компанию скорее всего привлекут к административной ответственности.

Да, рассчитаться с ресурсниками придется, ведь жители на самом деле пользовались электричеством эти три года, а «Энергосбыт» имеет право взыскивать долги.

Можно, и даже нужно. Но есть нюанс — только в том случае, если стоит общедомовой прибор учёта, а на собрании решили платить по факту. Тогда, если от жителей требуют заплатить по нормативу, можно показать на него и отдать деньги по фактическому потреблению.

Нет, этого управляющая компания сделать не может. Договор забыли заключить они, им и расплачиваться с ресурсниками. Брать пени с жителей нельзя, если это произойдет жалуйтесь в Стройнадзор.

А вот совет, чтобы не попасть на крупный счёт — проверяйте квитанции. Общее электричество, капремонт, отопление, горячая и холодная вода должны быть во всех квитанциях. Если чего-то нет, нужно требовать объяснений в управляющей компании или у ресурсников — вдруг кто то про что забыл.

Наши проекты