16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 57 минут
Расписание

Четверг,
17 октября

Звоните, разберемся! Четверг, 19 сентября 2019, 0 комментариев

Звоните, разберемся: квартирные мошенники

Хотел снять квартиру через агентство, а наткнулся на недобросовестных риелтеров — такую историю рассказал нам красноярец и его случай далеко не единичный. Мужчина лишился денег, а квартиру и её якобы хозяина так и не увидел. Зато фирма продолжает работать и находить для горожан адреса квартир, которые просто скопированы из интернета из общего доступа, уверен пострадавший. Советы юристов, как вернуть деньги за псевдо-услугу, в нашей рубрике «Звоните — разберемся».

Михаил, клиент риэлтерской фирмы:
— Мошенничество — это введение в заблуждение, то это вот как раз тот случай. Потому что при тебе разыгрывается этот спектакль с хозяином.

Михаил не из тех, кто влипает в истории, но месяц назад мужчина потерял и деньги и терпение. По договору, фирма-риэлтор с весомым названием «Монолит» расположившаяся в самом центре города должна была помочь подобрать квартиру. Менеджеры показали красивые картинки, дали номер хозяина, говорит Михаил и взяли за свои поиски деньги. Но увидеть жилье своими глазами так и не вышло. Мужчина отдал менеджерам 3 тысячи рублей, заключил договор на оказание информ-услуг, на этом всё. Риэлторы развели руками и предложили поискать еще раз.

В сети люди создают черные списки недобросовестных компаний. А вот жалобы конкретно на эту фирму:
— За свои услуги сразу взяли деньги. В назначенное время собственник не приехал, перенес встречу. К вечеру вообще выключил телефон, до сих пор отключен. Люди, будьте бдительны.
— Сказали есть два варианта: ехать на место с риелтором, либо сразу в офисе оплатить. Если на месте — дороже на 2.500. Я сказал, что на место поеду. После этого начались отмазы по поводу того, что риелтора вообще нет.

В полиции новостям Прима подтвердили, на компанию с начала года написано уже 30 заявлений от недовольных клиентов.
Сотрудники агентства встречают угрозами. На столах масса мобильных телефонов, очевидно для работы.
Директора на месте не оказалось, и комментарий он давать отказался, но в телефонном разговоре заверил, уже был в полиции и вернул деньги. Частично. Предприниматель уверен, бывшие клиенты просто хотят подзаработать на исках против компании.

Юристы говорят, строка в договоре об освобождении риэлторов от ответственности, которой не придают значения клиенты, нарушение прав потребителя. Ведь по факту человек не получил квартиру в аренду. А значит, есть смысл обращаться в суд, в нашем городе, спустя полгода-год, но такие дела выигрывались в пользу потребителя с присуждением компенсации.

Наталья Соломенцева, юрист:
— Мы их наказали тем, что с них была взыскана не только сумма аванса, который они брали, но и неустойка, плюс еще и штраф. Здесь нужно доказать, что деньги были оплачены и услуга была не предоставлена либо предоставлена не надлежащим образом.

Наказать фирмы-обманщицы можно через коллективный иск. Если наберется достаточно пострадавших и доказательств — есть шанс на справедливость. А пока коротко советы — как впредь избежать квартирных мошенников.

Если вам предлагают подъехать в офис и заключить договор, и только после обещают подобрать квартиру, скорее всего вы разговариваете с информ.агентством, которое не может гарантировать вам заселение.
Заключать договор лучше с собственником жилья или его доверителем. Все ньюансы вплоть до даты освобождения квартиры, лучше прописать в документе.
Не платите до заключения договора аренды жилья, не реагируйте на подозрительные СМС, проверяйте документы на право собственности.

Наши проекты