16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 57 минут
Расписание

Четверг,
17 октября

Звоните, разберемся! Понедельник, 30 сентября 2019, 0 комментариев

Звоните, разберемся: тепло на Попова

Ну а пока Красноярск ждёт зиму, жители дома на Попова ждут горячих батарей. В поисках тепла они даже обратились в новости Прима. В их доме установлена система ИТП, или индивидуальный тепловой пункт. При этой системе подача тепла регулируется по температуре на улице. И не все этой системе радуются, ведь батареи в данном случае не всегда горячие. И привыкать к ней придется всем красноярцам. Полина Кольт разобралась почему тепло, оказывается, дело сугубо индивидуальное.

Радиаторы в квартире Татьяны Григорьевны теплом не балуют, однако температура дома вполне комфортная. Представитель УК делает замер, дома теплее положенного норматива, +20 градусов. Но пенсионерка переживает, что и зимой батареи останутся чуть теплыми и тогда она точно замерзнет. Коммунальщики поясняют, все дело в индивидуальном тепловом пункте, он сам регулирует отопление. Когда будет мороз батареи станут горячими, а пока они чуть теплые.

Владимир Козловец, начальник участка МП МУК «Красноярская»:
— В свое время здесь была экспериментальная программа. 2008-2009 и данная программа, т.к здесь запитаны они от малой котельной, и не хватало потребления тела, существовали проблемы. И было принято решение оборудовать дома индивидуальными тепловыми пунктами

ИТП сейчас устанавливают в обязательном порядке при капремонте во всех домах. Эта система позволяет жильцам экономить тепло, так по итогу прошлого сезона Татьяна Григорьевна, например, получила перерасчёт сэкономив 6500 рублей. Но при этом лишних гигаккалорий тратиться не должно и дома будет не +30.

Если в доме есть ИТП, индивидуальный тепловой пункт, который сам регулирует температуру в батареях в зависимости от уличной температуры, то на фасаде вы найдете вот такой вот датчик, он-то и замеряет сколько градусов на улице.

Если же вы любитель жары, то можете отказаться от теплового пункта в пользу старой элеваторной системы. Но для этого надо, чтобы большинство ваших соседей поддержали такую замену.

Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»:
— Это выглядит несколько странно. Потому, что ИТП как раз и создано для того, чтобы в квартирах были максимально комфортные условия, чтобы люди не переплачивали деньги за ненужную им тепловую энергию в промежуточное отопительному периоду время.

В департаменте городского хозяйства рассказали, по итогу работы горячих линий по отеплению получили 10 обращений и половина из звонящих жаловали, что дома слишком жарко. Если у вас проблема с отоплением а управляшка не реагирует на жалобы, то обращайте в отдел ЖКХ районной администрации. Телефон на экране.

Наши проекты