16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 40 минут
Расписание

Пятница,
18 октября

Звоните, разберёмся! Среда, 2 октября 2019, 0 комментариев

Звоните, разберемся: бедные VS богатые

Пенсионеры из дома на Карла Маркса, 49 вступили в неравный бой с предпринимателями на мерседесах. Жильцы уверены, в трех метрах от их подъезда идет незаконная стройка тёплых гаражей, уже вырыт котлован, а по вечерам грохочет техника. Добиться объяснений у строителей и управляющей компании не вышло, жильцы обратились в рубрику «Звоните, разберемся».

Светлана Ивановна караулит стройку во дворе, и без того узкий проулок на Маркса, 49 забит строительной техникой, шлагбаум сорван с цепи, а на месте старых гаражей могут вырасти новые «навороченные» автобоксы.

Светлана Зазуля, житель дома по адресу ул. Карла Маркса, 49:
— Долбали субботу-воскресенье до поздней ночи, все раздолбали, вон там мерседесик стоит, такие ребята хорошие, молодые, очень упакованные.

Пенсионеры живут здесь пол века и считают территорию у подъезда своей. Потому и взбунтовались, когда во двор без предупреждения зашла техника.
Ни документы на землю, ни разрешения на строительство гаражей людям никто не показал. Жильцы написали заявление в управляющую компанию, но там сходу не смогли ответить, нарушены ли границы. На месте отдуваться пришлось подрядчику.

Подрядчик рассказал новостям Прима, у объекта есть некий заказчик. Жильцы предполагают, что он живет в соседней многоэтажке по Урицкого. А так как дворы узкие и паркомест нет, гаражи, якобы, благоустраивают, чтобы затем задорого продать.

Ответ от Департамента земельного имущества не обрадует пенсионеров: вся земля под гаражами, бывшими и будущими, в частно-коллективной собственности. Грубо говоря, у земли несколько владельцев. Она не городская и не является придомовой. Но строить там, даже если земля частная, без согласия мэрии нельзя. В департаменте градостроительства новостям Прима подтвердили, разрешение на строительство гаражей не выдавалось. Поэтому специалисты департаментов муниципального имущества и градостроительства выедут на место, чтобы убедиться, какие именно работы там ведутся. Если найдут нарушения, то владельцам придется все вернуть в первоначальный вид.

Олеся Витюк, пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Красноярска:
— В отношении данного земельного участка не принималось решение о выдаче разрешения на строительство. В том случае, если там действительно проводятся строительные работы, мы в этот процесс вмешаемся и согласно законодательству предпримем меры. Но для того, чтобы установить факт незаконных строительных работ, нам нужно будет выехать на место и провести свою внутреннюю проверку, по результатам которой мы сможем установить, действительно какие там ведутся работы, либо это просто благоустройство, либо начало незаконного строительства.

Юристы сферы ЖКХ советуют жильцам в таких ситуациях сразу обращаться в управляющую компанию, по нынешним санитарным нормам, ближе, чем на 15 метров, стоянок и гаражей у окон жилого дома быть вообще не должно. А сейчас совет от специалистов, что делать, если в вашем дворе началась стройка.

— сразу обратиться в управляющую компанию и утончить границу придомовой территории;
— можно воспользоваться и электронной кадастровой картой на сайте rosreestr.ru ;
— если подозреваете, что стройка незаконна, можно сообщать об этом в полицию, так у органов появятся полномочия провести проверку.

На Карла Маркса же, чтобы временно примириться с жильцами, подрядчики пообещали не шуметь поздно вечером, как можно быстрее закончить стройку и убрать мусор. Но, кажется, людям от этого не легче.
Если вы видите, что где-то нарушают ваши права, или не можете решить проблему, звоните к нам в редакцию по телефону 202-22-22.

Наши проекты