16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 25 минут
Расписание

Пятница,
13 декабря

Звоните, разберёмся! Вторник, 8 октября 2019, 0 комментариев

Звоните, разберёмся: официантам не выплатили зарплату

Звоните, разберёмся: официантам не выплатили зарплату
16+

На скандальном виадуке у Центрального парка официантам одного из летних кафе второй месяц не выдают зарплату, с такой жалобой в Новости «Прима» обратились сразу несколько работников общепита. По их словам, летом они батрачили в шашлычном «Шанхае» с утра до ночи, а теперь не могут забрать у работодателя свои мед.книжки и заплатить за жильё и учебу — кафе в котором они работали, закрылось. Люди обратились в рубрику «Звоните разберёмся».

Такими словами официантов и барменов встречают на старом месте работы: около 10-ти человек после увольнения, продолжают приходить к дверям летнего кафе на виадуке Центрального парка. Людям нужны их деньги. Только вот заведение уже сменило название.

Валерия Хмелёва, официант
— В течение трех рабочих дней после увольнения работника должны рассчитать. Мне говорят, нет, денег сейчас нет. Приезжай, и так я ездила 2 месяца, я как уволилась — моих денег просто нет нигде, мне говорят одно и то же

Иван
— Мы зашли в бухгалтерию, нам сказали, уходите, что вы здесь делаете, уходите мы сейчас росгвардию на вас вызовем.

Сейчас бухгалтерия закрыта. По подсчетам официантов, кому-то администрация кафе задолжала 20 тысяч рублей, кому-то 15. Сначала людям обещали, что выдадут деньги после ребрендинга, так как новый бар не сможет начать работу, пока не рассчитаны сотрудники старого. Но когда официанты в очередной раз пришли за деньгами, в бухгалтерии и вовсе, якобы, заявили: зарплату уже выдали, и, все они расписались за её получение.

Доказать возможный обман не легко: по неопытности или просто доверившись, официанты не забрали копии трудовых договоров сразу. По их словам, управляющая кафе обещала отдать документы в конце смены. Но до сих пор все бумаги, уверяют молодые люди, в том числе и мед.книжки, у работодателя в плену. На руках у официантов осталась только рабочая переписка в мессенжерах. Люди боятся остаться без денег ещё и из-за дурной славы этих мест.

Проблемные кафе на виадуке работали все лето несмотря на суды с администрацией города: закон признал 18 строений нелегальными, шашлычки и рестораны — на грани сноса, мэрия выиграла все суды. Связаны ли эти тяжбы с невыплатой зарплат. Новости «Прима» связались с соучередителем компании-работодателя. Узнав о том, что экс-сотрудники массово обратились на телевидение, предприниматель объяснил всё сбоем в бюджете.

Александр Бозылев, соучередитель компании ресторанного обслуживания ООО «Стратегия»
— Только сейчас узнал о ситуации. Случился кассовый разрыв — штатная ситуация. Со всем персоналом сейчас ведутся беседы, от ответственности компания не уходит. Мы привлекаем средства, чтобы в ближайшее время закрыть вопрос. Заведение работало в летнем формате, и бухгалтерии сейчас вообще нет у этого заведения.

Людям необходимо напрямую обратиться к учредителям кафе. Тем временем в краевой гос.инспекции труда говорят, если бы работодатель не вышел на контакт, людям пришлось бы собирать пакет документов и писать заявление.

Наталья Ликанова, начальник отдела по вопросам гражданской службы, планирования и отчетности инспекции труда государственной инспекции труда в Красноярском крае
— Tсли работодатель отказывается платить бывшим работникам летнего кафе остаток заработной платы, необходимо? как можно скорее? обратиться с письменным заявлением в государственную инспекцию труда/

В случае? если работодатель скрывается, в инспекции труда советуют обращаться в суд, тогда может появиться основание для подключения к делу налоговиков и полиции.