16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 7 минут
Расписание

Понедельник,
27 января

Звоните, разберёмся! Среда, 27 ноября 2019, 0 комментариев

Красноярские сироты не могут получить жильё

Красноярские сироты не могут получить жильё. Из запланированных на год 264 человек квартиры получат чуть больше половины. Сегодня, вооружившись поддержкой СМИ, они пошли стучаться в двери к чиновникам. Давид Абаджян о том, почему люди, которые когда-то лишились родителей, теперь остаются и без крыши над головой.

В гости к чиновникам сироты ходят чаще, чем к себе домой. Ещё бы. Ведь своего жилья у этих ребят нет вообще. На этот раз они пришли штурмовать департамент градостроительства. Позвали с собой СМИ, чтоб уж наверняка получить ответы властей, когда же им выделят уголок.

Татьяна Григорьева, сирота:
— На данный момент я живу в общежитии, так как мне негде жить, и институт предоставляет мне жильё. Работаю неофициально. Официально тяжело устроиться, так как прописка временная и многие не берут с временной пропиской.

Своё право на жильё Татьяна отстояла через суд. Так же, как и Сергей. Без тяжб, по их словам, вообще невозможно на что-то рассчитывать.

Сергей Шурухин, сирота:
— Было время, я двигался-двигался по очереди. А потом раз и всё, остановился. Год никаких изменений. Второй год никаких изменений. Конечно, у меня интерес — почему? Мне сказали, обратитесь в суд. Т.к. сейчас выдают по решению суда. Хотя дети, которые стоят в обычной очереди, могут ждать с 10 года, с 8-го.

По решению каждому сироте положено жилье от 33 до 42 квадратов. Но и слово суда, как оказалось, не гарантия квартиры. Целый год сироты носятся с документами по кабинетам чиновников. Ответы некоторых представителей власти ошеломляют.

Наталья Матусина, сирота:
— Нас принимала тогда Голубь Галина Васильевна. И когда ей задали сироты вопрос где наше жильё, у кого спросить. Они: мы не знаем, мы не знаем. Мы делаем аукцион. Никто не выходит. — Почему не выходит? — Спросите у кого-нибудь. — У кого спросить? — И она сказала, спросите у Бога.

Сегодня религиозных предложений под прицелом камер не было. А получилось что-то наподобие пресс-конференции, где сам руководитель департамента градостроительства отвечал на претензии сирот, главная из которых: почему так долго нет жилья?

Городские власти поясняют, долго не могли согласовать цены контрактов на жильё. Сначала процесс, якобы, тормозило министерство образования. Затем не могли сойтись с застройщиками. И вообще, заселение сирот, говорят чиновники, буксует из-за незаинтересованности строителей. Сейчас есть лишь дом на Ольховой в Солнечном, куда заселится 153 человека. Ещё четверым купили вторичное жильё у физлиц. На этом всё. Хотя запланированы были 264 квартиры для сирот. Наверстать упущенное власти хотят комплексно. Есть варианты как на местном уровне...

Роман Соколов, руководитель департамента градостроительства Красноярска:
— Мы сами приняли решение о строительстве дома. Это не последнее решение. Скорее всего, жилищное бюджетное строительство будет продолжаться. То есть часть квартир 25% в этих домах будет передаваться детям-сиротам в обязательном порядке. Плюс закупки. В этом году начали активно давать предложения по продажам.

Так и на федеральном уровне. Чиновники и депутаты хотят ввести жилищный сертификат, который поставил бы сирот в ряд тех программ, по которым приобретается жилье для многодетных или военнослужащих.

Понятно, что всё это далеко не ближайшая перспектива. Но хотя бы услышать честные ответы от чиновников, да даже о бессилии, мы смогли. Не молчите о своей проблеме. Наш телефон — 202-22-22. Звоните, разберемся.