16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
13 июля

Звоните, разберёмся! Вторник, 10 декабря 2019, 0 комментариев

Торговые социальные ряды захватили мясники

Социальные фермерские ряды вместо бабушек и дачников с соленьями и овощами занимают предприниматели, незаконно торгующие мясом. С такой жалобой к нам в рубрику «Звоните, разберемся» обратились работники рынка в Солнечном. Они уверяют,уличные конкуренты душат их бизнес, да еще и нарушают закон. На чьей стороне покупатели, и что важнее — низкая цена или цивилизованный подход, в нашем сюжете.

Очная ставка: торговцы мясом с крытого рынка против уличных мясников. Те, что с рынка, обвиняют коллег в нарушении закона, у тех, якобы, ни сертификатов, ни ветеринарных документов.

Мария Зеликова, продавщица мяса на рынке:
— Вы вообще понимаете, мясом нельзя торговать на улице, только в тех точках, где есть ветеринарная служба.

Битва мясников идет на рынке в Солнечном. Несколько лет назад возле него появились социальные ряды с фермерскими продуктами. Но дачников очень скоро потеснили торговцы ипэшники. В разные дни они выставляют по 3-4 своих прилавка. Друг другу не мешают, и мясо продают всего по 250 рублей за килограмм. Торговцы внутри рынка с такими ценами у конкурентов лишились прибыли. Им-то приходится платить за ветеринарные проверки, санитарные книжки, налоги.

Валерий Лобенко, продавец мяса на рынке:
— Нас просто бесит, ряды вот эти, которые поставили для социальных нужд, чтобы люди продавали че-то свое, выращенное, огурцы, помидорки, а здесь распустили просто одно мясо.

Анастасия Ануфриенко уверяет, она самый настоящий фермер, ездит каждый день из Манского района за 150 километров. И место в социальном ряду получила через районную администрацию. Показывает клеймо на мясе, говорит, и сертификаты есть, только не с собой. Она и рада бы торговать в теплом помещении, да мест там нет, и аренда около 160 тысяч в месяц с прилавка. Вот и получается, кормить надо себя и владельцев рынка, и все это заложено в цену мяса. Потому люди и идут туда где дешевле и не жалуются.

Анастасия Ануфриенко, продавщица мяса на улице:
— Ни один человек с Солнечного не выступал как житель, чтобы я здесь кого-то отравила, привезла некачественное мясо, людей обманывала, никогда здесь не пришел и рядом с вами не стоял. Здесь стоят именно мясники.

В администрации Советского района уверяют, борются с уличными продавцами мяса. Торговать им на улице и вправду запрещено. Но рейды с полицией и штрафы, не помогают

Владимир Дорошкевич, зам. руководителя администрации Советского района:
— Это говорит о том, что им выгодно торговать этим мясом, потому что мы один раз с ветнадзором изъяли у них мясо, а после изъятия через час они снова стояли и торговали.

Самым правильным было бы узаконить работу уличных торговцев, чтобы и налоги платили и ветконтроль был. Но до таких продвинутых решений власти похоже еще не дошли.

Наши проекты