16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
21 октября

Звоните, разберёмся! Четверг, 25 марта 2021, 0 комментариев

«Звоните, разберёмся»: труба на Семафорной

Жители улицы Семафорная месяц воюют с владельцами водопроводных сетей. А всё из-за одной аварийной трубы. Оказалось, она закопана прямо под подъездами, и таких в домов в Красноярске немало. Люди боятся порывов и обрушений. Они уже укрепляли фундамент за свой счет. Но и пускать рабочих для замены трубы к себе в подвал жильцы не хотят. Странная жилищная логика в рубрике «Звоните, разберёмся».

На Семафорной, 273 жильцы против строй.техники. Активисты вызвали полицию и стерегут свой фундамент, чтобы подрядчик не разрыл придомовую территорию и не залез в подвал. Цель ремонтников — одна, но очень аварийная труба. Казалось бы, новая труба — хорошо. Но жильцы боятся за фундамент.

Они уверены, все проблемы из-за соседнего офисного здания. В феврале там прорвало старые сети. Затопило гаражи. Воду в офисах перекрыли. Предприниматели на правах собственника сетей хотят менять трубу. А она под многоэтажкой.

Жильцы взбунтовались. Говорят, спокойствие 120 квартир важнее одного офиса.

На деле, история ещё запутаннее чем трубы под улицей Семафорная. И таких вот многоэтажек на старых сетях в Красноярске масса, особенно в районах Красмаша и Сибстали, говорят коммунальщики. Территория конкретно у этого дома принадлежала химико-металлургическому заводу. Предприятие вкапывало сети как хотело. А в 93-ем ещё и влепило сверху здание. И вот в 2013-ом труба не выдержала.

Многоэтажку повело, говорят жильцы. Люди укрепляли фундамент за свой счет. С тех пор мечтают избавиться от железяки. В управляющей компании «Суперстрой», говорят жильцы, им не помогают. Комментариев не дают.

Требование людей — вынести трубу за пределы двора — предпринимателей не устраивает. Это якобы дорого и непредсказуемо, объяснили в компании «КрасКом». Там уже выдали разрешение владельцам сетей на проведение работ.

Татьяна Лукина, руководитель пресс-службы ООО «КрасКом»:
— Они обязуются восстановить нарушенное асфальтовое покрытие, газоны, до 30 июня 2021 года. Восстановить трубопровод им необходимо, герметичность, потому что другой точки подключения в этом микрорайоне не существует. Сделать какой-либо перетрассировки невозможно. В этом участке полностью перегружено различными коммуникациями, теплоснабжения, водоснабжения, канализации. Обязательно будут повреждены какие-либо старые коммуникации. Новая труба — она даст гарантию, что этот дом простоит ещё намного дольше, и подвал будет сухим в этом доме.

В администрации Кировского района новостям Прима ответили, что у владельца сетей почти согласован ордер на ремонт от управления дорог и благоустройства. Более того, компанию вынуждают менять трубу — выписан акт о том, что они обязаны привести сеть в порядок.

Александр Карпенко, начальник отдела ЖКХ администрации Кировского района г. Красноярск:
— Тут надо как-то договариваться! Никто фундамент не будет никакой трогать! В подвале будет выкопано все вручную, и всё закопано. У нас очень много сетей, которые идут транзитом по подвалам жилых домов. Это нормальная практика.

Полюбовно договориться с жильцами у хозяев трубы пока не выходит. Хотя они и обещают гарантию на свои работы. Люди вправе считать, что их дом — их территория. И ситуация кажется тупиковой, говорят эксперты. В этом случае, делом займутся юристы.
И несмотря на страхи жильцов, работы могут попробовать согласовать через управляющую компанию. А жильцов, похоже, переубедит только 100%-ая гарантия их безопасности.

Наши проекты