16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 мая

Общество Среда, 16 июля 2014, 1 комментарий

Жители села Погорелка второй год сидят без воды

Жители села Погорелка второй год сидят без воды
16+

В небольшом селе Погорелка, всего в 30 километрах от Красноярска, люди уже второй год сидят без воды. В деревне в скважине утонул насос. Люди написали письмо президенту России, а пока ждут ответа и дождей — урожай может погибнуть.

Краны в домах 300 жителей Погорелки теперь лишь напоминание о цивилизации, говорит Валентина Яковлевна. Уже второй год по всему селу великая засуха — в домах нет никакой воды. Прошлым летом в скважине утонул насос — и вместе с ним теперь, как в дыру, говорят люди — улетают их деньги. Воду они вынуждены покупать втридорога.

Сельчане говорят: летом на покупную воду уходит не меньше. А раньше платили всего 117 рублей с человека в месяц. Разница колоссальная. Винят во всем председателя Устюгского сельсовета. Он, по словам людей, специально затягивает процесс установки нового насоса.

Сложнее всего с урожаем. Местные говорят: покупной водой поливать грядки не будешь — слишком это дорогое удовольствие. Приходится надеяться на погоду. И нужно ли говорить, как сельчане обрадовались дождю после двухнедельной засухи. Даже подставляли бочки под дождевую воду.

Председатель, по словам местных, неоднократно обещал наладить водонасосную станцию. Сначала вода должна была появиться этой весной, потом в июне, а теперь вот и последняя дата −11 июля, оказалась просрочена. И сегодня сами сельчане обратились, так сказать, к первоисточнику.

Виктор Гесс пояснил: денег на насос нет. 300 тысяч на дороге не валяются. Но вопрос с водой, говорит председатель, тем не менее, он каким-то волшебным способом уже решил.

Люди очередному обещанию не поверили. Говорят: будут ждать начала сентября. Правда, на этот раз надежды сельчан связаны не с сезоном дождей, а с началом политического сезона. Погореловцы надеются: вдруг в ходе выборной компании решится и их проблема.

Наши проекты