16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
7 июня

Общество Пятница, 18 июля 2014, 0 комментариев

В Красноярск приехал самый известный в мире бродячий цирк

В Красноярск приехал самый известный в мире бродячий цирк
16+

25 лет назад их семейная жизнь превратилась в нескончаемый поход. В Красноярск приехал самый маленький и, пожалуй, самый известный в мире бродячий цирк «Джиролдон». Вся труппа — 2 человека — муж и жена. Как живут современные бродячие артисты и что увидят красноярские зрители в маленьком шатре за КИЦем?

15 минут и на каркасе появляются стены и купол, их надо собрать скорее, чтобы не промокнуть. Сборщикам к высокому темпу не привыкать — от Швейцарии до Красноярска эта пара проехала уже 7000 километров. Вся труппа цирка «Джиролдон» — это Ленка Махонинова, актриса из Чехии и ее муж, Альберто Фолетти, клоун из Швейцарии. Все, что им нужно для жизни и представлений — всегда с собой, в небольшом фургончике. Здесь они ночуют, хранят сувениры и подарки, тут же готовят любимую еду.

Альберто и Ленка в ресторанах не едят, костюмы для представлений делают сами, а деньги тратят по-минимуму. Аскетизм — разумная плата за свободу, в которой и есть секрет счастья, говорят актеры. Бродяжничество для них это даже не образ жизни, а целая философия. И даже название цирка — «Джиролдон», так и переводится — бродяга. Отсюда и темы для постановок, которые напоминают скорее не цирк, а театр.

Ленка Махонинова, актриса бродячего цирка: «Нам интересно рассказывать про жизнь, мы рассказываем про страх, про дурака, про то, что вокруг нашей жизни. Есть много актеров, которые хотят себя показывать, но мы хотим говорить».

Спектакль, который покажут в Красноярске, называется — «Дурак». Его главный герой похож на Иванушку из русских сказок, он наивный и добрый, прямо как русские, считает Ленка. В России «Джиролдон» в 6 раз, но в Красноярск приехал впервые. Приятно, а для зрителей еще и удобно, что актеры играют спектакли на русском языке, без дублеров и переводчиков. В шатре не больше 50 мест, но журналистов внутрь не пускают — Ленка говорит, пусть зрители придут и сами увидят все своими глазами, только так можно понять это искусство.