16+

Сейчас: +14 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 23 минуты
Расписание

Среда,
18 сентября

Общество Среда, 30 июля 2014, 0 комментариев

Статистики пришли к выводу, что россияне стали больше читать

Статистики пришли к выводу, что россияне стали больше читать
16+

А вот сейчас новость, которая нас удивила: россияне стали больше читать. К такому выводу пришли статистики, проведя масштабный опрос жителей страны. Выяснилось, что в среднем россияне за 3 месяца осиливают по 4,5 книги. Несмотря на это, в больших городах периодически закрываются крупные книжные магазины, а преподаватели жалуются на школьников — дети не любят читать. Так ли это?

В библиотеку, как в первый класс, Елизавету приводит мама. На улицу Павлова они приехали из Свердловского района. Путь девочки в краевой молодежный центр обычен, говорят его сотрудники. Большинство подростков попадают в библиотеку из кинозала.

Можно уйти домой, но Лиза отправляется в читальный зал. Делать все возможное, чтобы заинтересовать детей книгами — инициатива сотрудников молодежного центра. Для этого создали они специальный зал, организовали клуб, даже выставили комиксы, которые в других библиотеках и за литературу не считают. Результат не замедлил ждать. Даже сейчас, во время летних каникул, центр не пустует. А вслед за художественной литературой подростки тянутся к документальной.

Гиря, фортепиано и пожелание удачи от итальянского писателя Умберто Эко. Когда молодой бизнесмен Юрий Калашников решил создать в Красноярске еще один книжный магазин, при том, что обычно участь их печальна, он тоже сделал ставку на домашнюю обстановку. И теперь в «Федоре Михалыче» регулярно проходят встречи книжного клуба, поэты и музыканты устраивают тематические вечера. И прогореть Юрий не боится. Ведь он, наверное, один из немногих из красноярских предпринимателей, кто решил работать не для людей, а для себя.

Юрий Калашников, хозяин книжного магазина: «Мне интересно делать вещи, которые нужны хороши мне и для меня. Я хочу сделать пространство, в котором смог бы находиться я, и если находятся люди, в котором здесь тоже хорошо, милости просим».

Россияне не любят читать и бумажные книги, с появлением электронных не нужны — такие заявления все чаще встречаются в Сети. Однако, Юрий собирается открывать еще, как минимум, два книжных магазина. А паралелльно в Красноярске возникают новые библиотеки, например на жд вокзале или острове Татышев. Так что все доказывает — красноярцы не только хотят читать, им книг не хватает.

Наши проекты