16+

Сейчас: +9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 6 минут
Расписание

Пятница,
20 сентября

Общество Вторник, 19 августа 2014, 0 комментариев

Бюджет города сэкономит 4 миллиона на отлове бродячих собак

Бюджет города сэкономит 4 миллиона на отлове бродячих собак
16+

Ловить бездомных собак в Красноярске предприниматели готовы чуть не из благотворительности. Накануне «Новости Прима» рассказали: наконец-то состоялись торги на отлов бродячих животных и бюджет сэкономит на этом 4 миллиона рублей. Наш корреспондент озадачился: а что это за эконом-вариант и не выйдет ли он боком горожанам?

После сотен жалоб в службу 005 от горожан на стаи бездомных псов, десятков случаев потравы животных на улице, городские власти, посчитав, выделяют 5 миллионов на отлов бесхозных псов. Оказалось даже много: компания «Северный альянс» выловит и усыпит почти 1500 бездомных животных, по условиям техзадания, до конца года. И беретсяза это всего за миллион с лишним. То есть, затратив около 700 рублей на собаку.

Конкурент «Северного альянса», который раньше отлавливал собак на улицах, не верит, что в такие деньги можно уложиться. Услуги его фирмы еще в январе стоили почти в 13 раз дороже.

Виктор Версяцкас, индивидуальный предприниматель: «Я не знаю, честно говоря, как они будут этим заниматься. Считаю этот объем хватит, чтобы убивать их палками. На отлов используются препараты — этот препарат стоит ровно столько, сколько сейчас у них отпущено на одну собачку, т.е. они, используя препарат, отловили и у них ни на что денег нет».

В компании «Северный альянс» уверяют: отлов, 7 дней передержки, корм для собак, работа ветеринара и прочие расходы — всё учтено. Пункт передержки ловцы собак планируют разместить на территории бывшего химкомбината Енисей, правда ни помещения, ни оборудования показать они не смогли — этого еще ничего нет. Вот как только подпишем контракт с муниципалитетом, говорят представители фирмы, так всё и появится, по сути, пока они не готовы. Ну это понятно — ведь основной вид деятельности у компании «Северный альянс» — строительство, а не отлов бездомных животных.

Городские власти, по закону, должны подписать контракт с победителем конкурса на этой неделе. Но красноярские депутаты, которые долго бились за программу отлова собак, почему-то, не рады.

Александр Глисков, депутат Горсовета: «Здесь просто беспрецедентное падение, мы понимаем заранее, что качественной работы не будет здесь, надо на старте максимально жестко контролировать. Поэтому, если кто-то просто так решил хапнуть бюджетные деньги, и потом представить фиктивным отчетом — это может и уголовным делом закончиться».

Чем обернется экономия на отлове четвероногих бродяг, выводы можно будет делать уже сентябре. Тогда компания приступит к работе. Кстати, свое слово на такую дешевизну в собачьем вопросе еще не сказали защитники животных.

Наши проекты