16+

Сейчас: +6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 16 минут
Расписание

Вторник,
17 сентября

Общество Четверг, 28 августа 2014, 0 комментариев

В Красноярске построят новый культурно-исторический центр

В Красноярске построят новый культурно-исторический центр
16+

В Красноярске появится еще один культурно-исторический центр. Строительство с нуля начнется уже осенью. Деньги на него краевые власти выделяют немалые — 115 миллионов рублей. Редакция «Новостей Прима» сегодня целый день выясняла: а кому же пришла в голову идея такого дорогого строительства в трудное, с финансовой точки зрения, время. Когда из-за острого дефицита казны на ремонт дорог меньше денег выделено, чем в прошлом году, сэкономили даже на соцподдержке семей по улучшению жилищных условий. А сотня миллионов на второй КИЦ нашлась. Так вот, инициатора возведения культурного новостроя в минкульте нам назвать так и не смогли.

Сегодня на бумаге, а в следующем году уже в реальности, если всё пойдет по плану чиновников. В управлении капстроительства демонстрируют проект культурно-исторического центра, который появится не где-нибудь в Элите, а в Удачном, прямо на территории Успенского мужского монастыря. Вот как выбор места объясняют краевые власти.

Дмитрий Иванов, зам. руководителя управления капстроительства края: «Оно обусловлено тем, что в микрорайоне Удачный сейчас порядка 3,5 тысяч жителей, в этом микрорайоне нет учреждений культурного назначения вообще, есть только средняя общеобразовательная школа. Поэтому сам факт появления этого здания на этой территории — был вопрос времени».

Со слов авторов, проект хоть и называется культурно-историческим центром, но с КИЦем, который стоит на Стрелке, сравнивать его не стоит. Здесь, по замыслу авторов, будут залы для занятий изобразительным искусством, лекций, кружков вроде бисероплетения и небольшие выставки. По сути, такой клуб по интересам. Здание высотой в два этажа и площадью чуть меньше 2 тысяч квадратных метров, возведут прямо напротив храма и монашеских келий. На сайте госзакупок максимальная стоимость новостроя в Удачном — 115 миллионов рублей, для сравнения — это стоимость типового садика. Деньги на КИЦ в Удачном пойдут бюджетные. За их выделение ещё в прошлом году голосовали краевые депутаты. Хотя уже тогда понятно было: край на краю финансовой ямы. Кто был инициатором такой, в общем-то, затратной стройки, нам выяснить не удалось. Но в итоге, в Удачном будет культурно-исторический центр, а вот, например, детского сада нет и не планируется — это нам сообщили в управлении образования.

Торги, в ходе которых и определится подрядчик, пройдёт 15 сентября, только после этого строители смогут зайти на эту площадку, но объект при этом обещают сдать к концу следующего года.

Наши проекты