16+

Сейчас: +6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 10 минут
Расписание

Вторник,
17 сентября

Общество Четверг, 28 августа 2014, 0 комментариев

В Красноярске будет строиться множество религиозных сооружений

В Красноярске будет строиться множество религиозных сооружений
16+

Это и мечети, и христианские храмы, и даже старообрядческая церковь. Наши корреспонденты встретились с мусульманами, православными, опросили представителей других конфессий и пришли к выводу — в Красноярске начинается настоящий религиозный бум.

Сегодня в мечети, что называется, пустой день. Однако, рассказывает муфтий Гаяз Фаткуллин, по пятницам тут совсем другая картина. А что здесь творится по большим мусульманским праздникам, знают не только окрестные жители, но и весь Красноярск.

Еще об одной мечети красноярские мусульмане мечтают давно. И вот, из наших источников стало известно, что в Красноярске могут появиться еще 2, обе на правом берегу. Вроде даже есть наметки по земле. В департаменте градостроительства сегодня нам не смогли прокомментировать эту информацию, сказали нужно время. А муфтий объясняет: на два храма красноярские мусульмане не замахиваются. Один бы осилить. По словам Гаяза Фаткуллина, с городскими властями они обсуждали несколько вариантов строительства мечети: в поселке Суворовском, в районе Цементного завода, напротив КрасТЭЦ, но, по мнению самого муфтия, самый подходящий район Сибстали.

Кстати, если под строительство мечети будет выбрана зона жилой застройки, то без публичных слушаний не обойтись, хотя мнение красноярцев всё равно будет иметь лишь рекомендательный характер для властей.

Мы сегодня посмотрели, а как с культовыми сооружениями обстоят дела в мусульманской республике, Татарстане. Там, по данным общества русской культуры, соотношение мечетей и православных храмов, как 7 к одному. На полторы тысячи мечетей чуть больше 200 христианских церквей. Хотя у такого сравнения есть куча противников: якобы не надо брать в расчет сельские комнатушки с минаретами. В Красноярске же в таком случае, как многокофессиональном городе, вообще некорректно считать, у какой веры сколько храмов.

О новых храмах говорят и в Красноярской епархии. Ну, во-первых, есть пожертвования на достройку православных долгостроев, таких например, как храм новомученников в Академгородке. Кроме того, на средства спонсоров и прихожан, епархия планируют возвести сразу шесть храмов по всему городу. Больше всего религиозных сооружений — три — получит Советский район.

О новых храмах заговорили и буддисты, и старообрядческая община. Первые сегодня сообщили: собираются начать строительство, как только найдут красноярского ламу. По их замыслу, ступу — буддийский храм, будут строить в Покровке. А публичные слушания по возведению старообрядческой церкви на пересечении улиц Кирова и Республики закончатся в середине сентября. Что касается красноярских иудеев и католиков, нам они сообщили, что не планируют никаких новых религиозных сооружений.

Наши проекты