16+

Сейчас: +5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 33 минуты
Расписание

Понедельник,
23 сентября

Общество Понедельник, 1 сентября 2014, 0 комментариев

150 детей украинских беженцев пошли в красноярские школы

150 детей украинских беженцев пошли в красноярские школы
16+

Сегодня День знаний и только представьте, в крае более 300 тысяч детей идут в школу. Среди них 150 детей украинских беженцев. Насколько они готовы к школе, во всех смыслах?

В школьной форме и при цветах. Среди учеников на линейке они ничем не выделяются, дети, чьи семьи бежали из страны, где нет войны, но стреляют. Галина вместе с сыном из Донецка приехала в Красноярск две недели назад. Еще и документы не готовы, но сегодня ее сын Станислав идет в 4-й класс.

К школе они подготовились сами: одежда, рюкзак, канцтовары — все купили еще на Украине. Да и учить русский сыну Станиславу не нужно — знает. Но таких, по словам директора школы, единицы. В 73, это Октябрьский район, будут учиться 18 детей-беженцев. Руководство школ говорит, о том, какой у детей уровень знаний и на сколько они готовы учиться, говорить пока рано.

После линейки Галина делится с нашей съемочной группой. Праздник праздником, а мыслями она все равно еще в Донецке, там у нее остались сестры, брат и мама. Говорит, после обстрела школ поняли, что 1 сентября будет в другой школе и даже стране.

В школах родителям предложили для учеников-переселенцев проводить дополнительный урок по русскому. Многие родители пока отказались, говорят, и так нагрузка большая. Сейчас главное, что дети в безопасности. И первый школьный звонок прозвучал не под грохот снарядов.

Наши проекты