16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
27 сентября

Общество Четверг, 4 сентября 2014, 1 комментарий

Алкоголь из интернет-магазинов оказался опасным для здоровья

Алкоголь из интернет-магазинов оказался опасным для здоровья
16+

Росалкогольрегулирование предложило блокировать сайты по продаже алкоголя без решения суда. Ведомство уже разработало поправки в законодательство. Если Госдума одобрит, то чиновники сами смогут блокировать сайты, которые предлагают доставку спиртного в любое время и по низким ценам. Сейчас, после подорожания алкоголя эти ресурсы набирают популярность, только в Красноярске их больше 100. Наш корреспондент Полина Кольт приобрела у виртуальных поставщиков бутылку виски и отнесла её сразу к двум экспертам. После чего сделала выбор, что лучше и выгоднее: покупать в магазине, заказывать суррогат или же самому всё делать.

Виктор Васильевич из тех, кого постоянный рост цен на алкоголь не волнует. Три года назад мужчина решил — в магазинах больше покупать напитки не будет — они с каждым днем мало того, что дорожают, так еще и натуральный продукт не найти. Пенсионер начал сам варить пиво и делать настойки. У него весь урожай в дело идёт: калина — на сидр, яблоки — на квас.

В магазинах подтверждают: из-за подорожания вкусы покупателей поменялись.

Мы собрали информацию у двух сетей супермаркетов города — «Красный яр» и «Командор», как изменились предпочтения покупателей со момента последнего повышения акцизов. И так третье место по популярности крепких напитков у «Командора» занимает вино, а вот у «Красный яра» коньяк и виски. Второе место и там и там занимает водка. А вот первое место — пиво. Именно его из всех напитков с градусом чаще всего выбирают красноярцы. Вывод из этого — цена решает всё

Те, кто предпочитали средний ценовой сегмент сейчас выбирают более дешевые сорта виски, коньяка, вина. Покупатели, которые брали дорогой элитный алкоголь — своим привычкам не изменили. А вот у остальных сейчас выбор: либо раскошеливаться в магазине, либо искать замену. К примеру, сайтов и групп в социальных сетях, продающих алкоголь с каждым днём становится всё больше. Предлагают алкоголь с доставкой в любое время, а цены — таких и в Duty Free не встретишь. Литр мартини 600 рублей, виски 800 рублей, в магазине за такую просят более 3 тысяч. Мы позвонили по указанному номеру, мужчина представившийся Лёхой пригласил забрать продукцию на парковке у общежития в Зелёной роще.

То что виски ненастоящий продавец не скрывает, говорит всё везут ему с московского завода. Правда, вот что это за завод — сам не знает. Как рассказывают продавцы суррогата: ликёро-водочные заводы нередко свою продукцию сбывают в канистрах, в обход налогам. Так и им выгода, и потребителю не накладно. А канистры, мол, потом разливают в подобные бутылки. Так что качество, по их заверению, то же, что и на прилавках магазинов, но дешевле в разы. Услышав про акцизы, парень улыбается, мол, при желании для клиента на бутылку какую угодно марку нацепят.

Заветную литровую бутылку с надписью Jack Daniels мы получили за 800 рублей и повезли к экспертам алкогольной продукции. Александра с первого взгляда ставит виски диагноз — суррогат.

Александра Протасова, эксперт по крепкому алкоголю: «По бутылке: нет перевода, некачественная этикетка, буквы должны быть выпуклые, должен быть на обратной стороне перевод, акцизная марка. Если это было куплено в городе Красноярске, то это акцизная — марка гарантия качества. На первый взгляд можно оценить цвет, достаточно тёмный оттенок. Настоящий виски должен быть светлого, максимум — карамельного оттенка».

Оценить на вкус такое специалист винного магазина не решилась. Отправляемся с бутылкой в центр стандартизации. Тут эксперт-дегустатор проверяет сам напиток, в первую очередь запах.

Алексей Боос, специалист ФБУ красноярский ЦСМ: «В данном случае тона выдержки и висковые ароматы отсутствуют, присутствует тон карамельно-коньячный, присутствуют ароматизаторы. Я вам скажу больше — этот продукт не выдерживался в бочке, это даже не коньяк, это обычный закрашенный спирт».

Здесь же отдаём напиток в лабораторию. Анализ состава показывает — в бутылке спирт-ректификат. Химики объясняют — ректификат более чист, то есть в нем меньше примесей, которые вызывают, например, похмелье, но он вреднее для организма, чем дистиллят. Тем, что никакие примеси не задерживают его от проникновения в клетки организма. А ведь парень знал, что покупают товар у него журналисты, но не испугался, говорит, что за торговлю суррогатом ему, в худшем случае, грозит административка, поэтому больше переживает за бизнес.

В полиции нам заявили: действительно, больше контролем некачественного алкоголя они не занимаются. Привлечь такого вот продавца можно только через Роспотребнадзор, и то в случае, если потребитель напишет заявление и сможет доказать, что это суррогат. Получается, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Наши проекты