16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 декабря

Общество Пятница, 12 сентября 2014, 1 комментарий

Реконструкция Архиерейского дома подходит к концу

Реконструкция Архиерейского дома подходит к концу
16+

Сегодня окончательно поставлена точка в судьбе Архиерейского дома. Реконструкция этого объекта культурного наследия стала действительно многострадальной. За 4 года над зданием работало 3 подрядчика, и только сейчас работы там завершаются.

ЗАГС, детский дом, травмпункт, тубдиспансер — всё это в разное время было в архиерейском доме. Здание 19 века давно уже требовало масштабной реконструкции, которая затянулась с 2010 года. За это время тут сменилось 3 подрядчика и вот сейчас работа подходит к концу.

Владимир Егоров, генеральный директор ООО УСК «Сибиряк»: «Сохранить всё, что можно было без новоделов — это плитка, перила, мрамор, который был вручную распилен, укрепить фундамент — с этим сложно было. Вот год назад, в сентябре, мы зашли и сегодня год ровно, и мы его сделали».

Временно исполняющий обязанности губернатора вместе с владыкой сегодня осматривает Архиерейский дом. Толоконский отмечает, внутри всё сделано как во дворце. Мраморные лестницы, паркет, просторные залы и старинные камины. Подрядчик пояснят, материалы для реконструкции искали по всему миру. К примеру, плитку, которую укладывали еще в 19 веке, чтобы её отреставрировать, аналогичный материал везли из Германии. Храм, который тоже является частью объекта культурного наследия свою работу не останавливал, тут и сегодня проходят богослужения. Реконструкция Архиерейского дома уже завершается, и дальнейшая судьба объекта решена. Тут откроются воскресные школы для взрослых и детей, сюда же переедет и епархиальное управление.

Пантелеимон, Глава Красноярской Епархии: «Что такое епархия? Это не столы и телефоны, не чиновники и администрация. У нас множество социальных общественных отделов, тут будет и воскресная школа храма».

Реконструкция архиерейского дома завершится уже в декабре, но вот окончательно сдадут объект лишь в конце следующего года. Все потому, что иконописцы, которые будут расписывать храм, зайдут на объект в ноябре и на роспись у них уйдёт целый год.