16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 декабря

Общество Среда, 17 сентября 2014, 2 комментария

Жителям многоквартирных домов придется платить за капремонт

Жителям многоквартирных домов придется платить за капремонт
16+

Уже с ноября, помимо обычных квитанций от коммунальщиков и энергетиков, все мы будем отдельно вносить деньги на капремонт жилья. Ежемесячная сумма получается, в среднем, несколько сотен рублей с одной квартиры. Сегодня представители регионального фонда капремонта многоквартирных домов рассказали про новую схему сбора денег.

С этого до 2017 года каждый житель ежемесячно платит взносы на капремонт — от 6 до 8 рублей 30 копеек за квадратный метр.

По федеральному закону, это обязательный платеж — своего рода принудительная копилка собственников жилья. По словам представителей краевого фонда капремонта многоквартирных домов, счета жители начнут получать с ноября. В среднем за двухкомнатную квартиру придется дополнительно выкладывать 300 рублей.

Каким образом пополнять этот фонд жители домов выбирают сами. И тут три варианта накопления денег.
Первый — специальный счет ТСЖ, организованное в одном доме — жильцы должны сами заниматься начислением, сбором взносов, выбором подрядчиков, проведением капремонта и проверкой качества работ.
Второй вариант: дом находится под управляющей компанией или в ТСЖ, созданное в двух и более домах, их жильцы могут также выбрать способ накопления средств на специальном счете, но его владельцем будет региональный оператор ЖКХ. Но все обязанности по сбору денег и ремонту, как и в первом случае останутся на жителях.
Если собственники жилья не определились, то их дом автоматически попадает к региональному оператору. Владельцам недвижимости остается просто ждать платежек. Это и есть третий вариант — взносы перечисляются на счета краевого фонда капремонта многоквартирных домов. И региональный оператор все, что связано со сбором денег и ремонтом, берет на себя.

Платить взнос придется вне зависимости от того, сколько вы до этого перечислили своей УК или ТСЖ на капремонт.

Региональные власти уже опубликовали программу капремонта домов. Рассчитана она на 30 лет вперед, так например, инженерные сети в 107 доме на Мира запланировали капиталить аж в 2039 году — программа есть на сайте gkh24.ru. Оплатить взносы можно будет любым удобным способом, уверяют жилищники: на почте, в банке или через терминалы, комиссию брать не будут. Дополнительная информация на сайте www.fondkr24.ru или по телефону горячей линии 273-03-00.