16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 декабря

Общество Вторник, 23 сентября 2014, 2 комментария

5,5 тысяч красноярских подростков зарабатывают на жизнь сами

5,5 тысяч красноярских подростков зарабатывают на жизнь сами
16+

Воскресенье 16-летнего Александра начинается не с компьютерных игр, как у большинства сверстников, а с работы. В кулинарной студии, которую открыл подросток, сегодня проходит день рождения. Идею для бизнеса Саше подсказали знакомые. Стартовый капитал в 5 тысяч рублей подарили родные. На эти деньги парень купил посуды и сделал рекламу.

Александр Иванов, организатор: «За первый месяц у меня получилось все это организовать, раскрутить, найти первых клиентов. И на второй месяц я уже этим занимался нормально, проводил дни рождения».

Сейчас у Саши в штате два сотрудника — одноклассники. Уверяют: работа на учебе не сказывается.

Развивать бизнес Александру помогают родители и поддерживают его в раннем трудоустройстве. У Насти другая история: мама-папа категорически против того, что их ребенок подрабатывает во время учёбы. К 17 годам девушка сменила 4 места работы.

Настя Булавина, расклейщик объявлений: «Я считаю, что для подростков деньги — это некая свобода, потому что когда я беру деньги у родителей, я думаю, что мне надо потратить ни копейки больше, ни копейки меньше, иначе это будет грустно. Долго мечтала об этом и накопила на объектив хороший, к тому же купила билет на концерт Three Days Grace».

В базе Центра занятости подростков в статусе рабочей молодежи числится 5,5 тысяч.

Ирина Порошина, заместитель директора Центра занятости населения Красноярска: «Конечно, в основном это неквалифицированный труд, но здесь мы должны понимать, что ребята в 14-16 лет, по большому, счету каких-то профессиональных навыков не имеют. Поэтому это элементарные мойщики, это озелентили, упаковщики».

Работодателей, которые принимают на работу подростков, по словам специалистов Центра занятости, в нашем городе хватает. К примеру, это 20 больница или парк «Роев ручей».

По мнению работодателей, подростки — универсальные солдаты. Они мобильны и быстро обучаемы. Мы нашли в Красноярске торговую сеть, где после долгой практики трудоустройства подростков, их больше не берут на работу. Раньше дети подрабатывали здесь фасовщиками, грузчиками, теперь нет

Екатерина Бернталь, PR-специалист торговой сети: «Сейчас, к сожалению, не можем проводить такую практику, потому что все должности теперь несут материальную ответственность. Переформатирование своеобразное произошло».

А вот психологи раннее трудоустройство подростков не одобряют. Не надо забирать у детей детство, говорят они. И объясняют: такая взрослость аукнется в молодости неврозами, депрессиями, истериками, может и психозами. Приведем простой пример: например подросток, слишком увлеченный зарабатыванием денег, подрастет и может кидаться на людей, если кто-то нечаянно наступит ему на ногу в маршрутке. Всё хорошо в меру, если совсем уж оберегать детей от работы и зарабатывания — вырастут тунеядцы и сядут на шею.